Советы людям не страдающим алкогольной зависимостью и планирующих отдых с употреблением алкоголя.

Когда алкоголь попадает из кишечника в печень он преобразуется из этанола в ацетальдегид, а затем превращается из ацетилальдегида в ацетат, под воздействием фермента альдегиддегидрогеназы. Чрезмерно высокие уровни ацетальдегида вызывают многие симптомы похмелья, включая усталость, проблемы с памятью, сухость во рту и другие. Поэтому, если употреблять много алкоголя в течение короткого времени, уровень ацетальдегида превышает “производственные мощности” ферментов, которые его нейтрализуют.

Профилактика: во время праздника – пить не чаще одной порции спиртного раз в час.

Алкоголь имеет нехорошее свойство влиять на секрецию гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс в организме, выводя избыток  жидкости через почки. Без вазопрессина почки с легкостью “отпускают” жидкость в мочевой пузырь, поэтому мы, как правило, так легко и часто мочимся, когда пьем. В результате такого поведения наступает дегидратация организма или обезвоживание.

Как бороться с обезвоживанием: пейте как можно больше жидкости, как во время застолья, так и после него.

Ночь после праздничного застолья и обильного употребления алкоголя часто является беспокойной. По двум причинам. Во-первых, алкоголь действует на два нейротрансмиттера: один из которых ингибирует активность нейронов; другой, наоборот ее повышает. Сочетание этих условий вызывает своеобразное парадоксальное состояние, когда хочется спать, а уснуть не получается.

Как бороться:  попытайтесь не засыпать в состоянии сильного опьянения: прогуляйтесь на свежем воздухе за несколько часов перед сном, возвращайтесь домой пешком, а не на такси и т. д.

Расстройства желудка, диарея и даже рвота, все это обычные симптомы похмелья.

Профилактика: перед употреблением алкоголя нужно обязательно поесть жирную  пищу, например кусочек сливочного масла. Оно замедляет всасывание алкоголя в кровь и защищает от раздражения стенки желудка, ускоряет опорожнение кишечника.

Как бороться: Если неприятные симптомы не позволяют вам покинуть туалетную комнату, тогда может помочь таблетка Но-шпы (Дротаверин) по 40 или даже 80 мг (1-2 таб.). Если после их приема неприятные симптомы сохраняются, то немедленно обращайтесь к врачу, так как это свидетельствует о развитии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Современная наука до сих пор не изобрела чудодейственного лекарства от похмелья. Да-да! 100% Антипохмелин это миф, ведение в заблуждение потребителей. Похмелье – есть. Лекарства от него – нет.

Как бороться с похмельем:  Подождите, пока ваш организм не восстановится. И не верьте тем, кто советует для лечения похмелья принять стопочку-другую водки или бокал пива. Это дает только временный эффект, который ничего общего с лечением похмелья не имеет.

Вот несколько простых и безопасных советов как уменьшить похмельную симптоматику:

  • Пейте много минеральной воды. Можно так же пить крепкий сладкий черный чай с лимоном. Качественный и правильно заваренный зеленый чай вернет вас к жизни в течении нескольких часов!
  • Восстановите уровень глюкозы в крови с помощью сладкого чая или фруктов (фруктовых соков)
  • Отдохните, постарайтесь поспать некоторое время на свежем воздухе
  • Заставьте себя покушать. Пусть по чуть-чуть, пусть через «нехочу», но чем быстрее вы начнете есть, тем быстрее уйдут неприятные симптомы. Особенно рекомендуется употреблять бананы, так как они восстанавливают в организме уровень калия.

Есть еще один быстрый и эффективный способ избавиться от неприятных симптомов похмелья – это вызвать врача на дом специализирующегося на снятии похмельного синдрома. Тщательно выбирайте специалиста не верьте рекламе и наблюдайте за своим самочувствием: если вас навязчиво «разводят» на деньги, предлагая «двойной или тройной детокс», «вип-капельницу» и т.д. то лучше откажитесь от услуг таких «специалистов»!

И помните, собираясь отдыхать: «Что весело веселье, тяжело похмелье!»