September 24 2016 0Comment

Кодировка | Кодирование от алкоголизма

В интернете и в других СМИ – сотни предложений от людей, весьма далёких от медицины, «закодироваться» от пьянства. Якобы всего за 2-3 сеанса самые горькие пропойцы вернутся к нормальной жизни и больше никогда не прикоснутся к алкогольным напиткам.

За 100-летнюю историю кодирование от алкоголизма обрело как массу сторонников, так и множество противников. В числе последних – психологи и врачи-наркологи профессионалы, которые не считают психологические манипуляции методом лечения.

В ЧЁМ ЖЕ СУТЬ КОДИРОВАНИЯ?

Главная цель процедуры – формирование отрицательного рефлекса к алкоголизму путём воздействия на психику. Зависимому внушается отвращение к спирту, формируется тождество между пьянством и смертью. Некоторые «врачи» вводят в организм препараты, несовместимые с алкоголем. Достаточно 100 граммов пива, чтобы испытать неприятные ощущения, напоминающие сильное отравление. Но 90% «специалистов» ограничиваются лишь беседой, а также визуальными эффектами.

РАБОТАЕТ ЛИ КОДИРОВАНИЕ?

Как показывает практика, количество срывов достигает 90% от общего числа пациентов. Иными словами, 9 из 10 зависимых вновь начнут употреблять алкоголь после этой процедуры.

Самый первый раз производит сильное психологическое воздействие, и человек может держаться сравнительно долго (6-12 месяцев, а иногда и много лет). Но после этого всякий эффект будет сведён к минимуму: повторная и последующая процедура продемонстрируют нулевой результат.

ПОЧЕМУ КОДИРОВКА ОТ АЛКОГОЛЯ НЕ ПОМОГАЕТ?

Кодировка от алкоголизма демонстрирует низкую эффективность по нескольким причинам:

  • Отсутствует глубокая критика заболевания. Станет ли вчерашний алкоголик относиться к своей болезни серьёзно, если её можно победить за несколько минут? Увы, пьянство – не тот недуг, борьба с которым была бы решительной и скорой.
  • Болезнь усугубляется подсознательным страхом. Минимум 2/3 компаний, предлагающих услугу, не располагает в своём штате профессиональными психологами. Установки, которые внушаются людям, могут вызвать обратный эффект и привести к неврозам, раздражению, что лишь усилит недуг.
  • Нет проработанного метода воздействия. Каждый специалист использует свою, «уникальную методику, при этом общий алгоритм работы никто не сможет объяснить ни пациенту, ни его родственникам.
  • Возможны побочные последствия. Если в качестве барьера к употреблению алкоголя будут использовать инъекции веществ, это может привести к ухудшению самочувствия.
  • Быстрое выведение препарата из организма. Но даже инъекции не помеха пьянству: примерно через 7-21 день вредоносные вещества будут полностью выведены из организма – можно снова накачиваться водкой, пивом и коньяком.

КАК ЖЕ ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА?

Тем, кто страдает от зависимости, а также членам их семей, нужно понять: не существует панацеи, чудотворной таблетки от столь тяжкого недуга. Алкоголизм – это болезнь, пронзающая человека на нескольких уровнях его жизни. И лечить нужно не только психику, но и тело, формируя прочную установку на трезвость. Невозможно получить это за один сеанс – понадобятся месяцы напряжённого труда.

«Кодировщики», которые обещают решить Вашу проблему максимум за час, кривят душой. Да, на небольшую часть зависимых самовнушение действует хорошо, и то только один раз, однако метод не даёт никакой гарантии на будущее.