лечение без согласия пациента

Алкоголизм – это заболевание, которое сопровождается физической и психической зависимостью, изменениями психики пьющего и его мышления. Все эти изменения приводят к тому, что, пьющий человек не хочет расставаться с болезнью.

При тех или иных проявлениях болезни (например, повышении артериального давления) больной обычно принимает таблетки, посещает врача или вызывает «Скорую помощь». Он понимает, что его здоровье не в порядке, что ему самому не справиться и ему требуется помощь. С алкоголизмом ситуация прямо противоположная. Пациент считает, что с ним всё хорошо, порой даже бравирует своим умением «выпивать больше, чем другие». Из-за этого уговорить алкоголика на лечение чаще всего бывает невозможно. Но именно желание самого пациента прекратить алкоголизацию и жить трезво играет ключевую роль в успехе избавления от алкогольной зависимости.

Причины, по которым необходимо согласие пациента на лечение:

Если сам алкоголик не настроен на выздоровление, то нарколог не сможет сделать ничего. Нужна личная мотивация для того, чтобы не наступил срыв (развод, потеря близких, работы, друзей, уважения, здоровья и т.д.). Специфика алкоголизма, как заболевания в том и заключается, что после принятия единственной небольшой дозы алкоголя происходит рецидив, и лечение фактически приходится начинать заново.

Вы считаете, что кодирование это метод лечения? Доказываете врачу что «раньше кодировали, и ведь не пил!?» Так что же тогда он сейчас пьет и не хочет останавливаться? Срок закончился – скажете вы. А вы сами верите в то, что кто-то что-то ввел в вену, пошептал на ухо и т.п. и человек прекратит пить. Как в сказке! Этот тип реабилитации предполагает активное участие со стороны пациента. Если его не будет, то можете кодироваться, госпитализироваться, ходить в церковь и т.п. но вы не избавите человека от его психической зависимости. Не получится вернуть его к полноценной жизни. Если бы кодирование решало проблему, то не было бы среди нас алкоголиков. Как пример: многие частнопрактикующие доктора предлагают закодировать «без согласия или без выдержки так сказать, сразу после капельницы». Закодируйте пьющего, как они вам советуют, и посмотрите, как скоро он побежит за бутылкой!

Можно ли проводить лечение алкоголизма насильно?

Законодательство Российской Федерации запрещает принудительное лечение любых видов зависимостей и психических заболеваний.

Врач, госпитализирующий пациента в наркологический стационар без его согласия, несет за это уголовную ответственность.

Однако, с точки зрения наркологии, основные ограничения связаны не с юридическими моментами. Если бы принудительное лечение алкоголиков было бы узаконено, то это вряд ли решило проблему. Представьте себе: вы уговорили пьющего лечь в больницу, привезли в приемное отделение и умоляете его написать согласие на лечение. Вы думаете, что в больнице выведут из состояния запоя и проведут комплекс реабилитационных мероприятий? Вы так наивны, что в это верите? Мед.персонал, получая 20-30 тысяч рублей в месяц будет самоотверженно уговаривать вашего алкоголика не пить? В отделении 90 человек! Главный эффект стационарного лечения -это ограничение доступа к спиртному! После проведенного стандартного лечения алкаш начинает умолять выписать его домой. Умоляет родственников его забрать из «этого дурдома». И как только оказывается дома – пьянка продолжается! А все почему? Да потому что изначально не было настроя на лечение! Это вы его хотите вылечить, а он лечиться не хочет!

Так что же делать? спросите вы. Сидеть и смотреть, как человек погибает?

Для начала вы должны смириться с мыслью, что чудес не бывает. Алкоголизм это болезнь, которая как, например ОРВИ не проходит сама по себе за 5-7дней. Лечится алкоголизм долго и трудно. Это не распущенность или дурная привычка. Алкоголизм – это болезнь!

Человек в состоянии запоя не способен давать адекватную оценку своим действиям. Говоря юридически – недееспособен. Но дееспособность определяет суд. Так давайте возьмем эту проблему в свои руки, пока дело не дошло до этого самого суда.

Медицина на сегодняшний день располагает большим арсеналом лекарственных средств влияющих на психику. Ваша первоочередная задача – это вывести пьющего из запоя, прервать длительное злоупотребление алкоголем. Проконсультируйтесь с опытным врачом. Ваша проблема стара как мир! Врач знает, как помочь в вашей беде!

Телефон: +7 (926)9125546 Бальсин Александр Борисович

Врач анестезиолог-реаниматолог, врач психиатр-нарколог МОПБ №5 (Абрамцево, Сергиево-Посадский район Московской области). Гарантирует анонимность обращения за медицинской помощью. Быстро и качественно выводит из запоя. Проконсультирует по поводу дальнейшего лечения алкоголизма. Поможет с госпитализацией в стационар. У него огромный опыт работы. Попробуйте – это ваш шанс!