Ноябрь 25 2016 0Comment

Кодирование от алкоголизма с помощью «Эспераль»

Название «Эспераль» носит один из препаратов, использующихся при аверсивной терапии алкогольной зависимости. Это один из видов терапии, в результате которой у пациента вызывают стойкие негативные ощущения, связанные с вредной привычкой. В итоге вырабатывается отрицательное отношения к алкоголю, и употребление спиртного предотвращается на довольно долгий срок. За эффективность «Эспераль» отвечает основное действующее вещество – дисульфирам.

История возникновения метода

Заслуга открытия эффекта дисульфирама принадлежит датскому исследователю О. Martensen-Larsen. В 1947 году он сделал любопытное наблюдение: у рабочих цеха вулканизации каучука одного из промышленных предприятий при приеме спиртного возникали резкие и неприятные реакции организма. Секрет заключался в том, что работники контактировали с веществом под названием тетраэтилтиурамдисульфид. После многочисленных исследований из этого реагента было создано производное для использования в медицинской практике. Вещество получило фармакологическое наименование «дисульфирам». На основании этого компонента в настоящее время выпускается несколько препаратов: «Лидевин», «Эспераль», «Антабус», «Тетурам». Они имеют различные формы: таблетки как для перорального приема, так и для подкожного вшивания. Эти медикаменты являются основой так называемого «кодирования» от алкогольной зависимости.

Механизм действия «Эспераль»

Действующее вещество препарата способно нейтрализовать вещество (фермент), с помощью которого в организме происходит распад этанола (спирта). В результате повышается концентрация ацетальдегида – органического вещества, отвечающего за неприятные ощущения после приема алкоголя (тошнота, рвота, тахикардия, общее недомогание и др.). Сила таких ощущений в данном случае чрезвычайно велика. В дальнейшем происходит выработка условного рефлекса, в схеме которого раздражителем является алкоголь (его запах, вид или вкус), а реакцией – чувство отвращения к нему.

Подготовка к процедуре

Решение о кодировании с помощью «Эспераль» принимается человеком в зависимости от целей, которых он хочет достичь, и индивидуальных особенностей организма. Началу приема препарата предшествует тщательный сбор анамнеза (когда состоялось последнее употребление спиртного, какими заболеваниями страдает пациент, есть ли аллергия на какие-либо препараты и т. д.). Врач рассказывает о возможных последствиях приема алкоголя после начала лечения. Дозировка препарата зависит от сроков кодирования и состояния здоровья пациента. Перед процедурой следует воздерживаться от приема спиртного (минимальный срок воздержания ¬– сутки), однако чем он больше, тем лучше.

Курс кодирования с использованием препарата «Эспераль» подбирается лечащим врачом индивидуально на основании тщательного обследования пациента и изучения всех показателей, связанных с состоянием его здоровья и образом жизни.

Результат кодирования

Без взаимодействия с этанолом действующее вещество «Эспераль» практически безвредно, никак не проявляет своего присутствия и не вызывает никаких негативных реакций. Однако как только в организм попадет алкоголь, препарат, находящийся в крови, приведет к немедленной токсической реакции: интенсивные головные боли, тошнота и сильная истощающая рвота. Часто среди токсических эффектов наблюдаются нарушения кровообращения и дыхания: покраснение кожи верхней части туловища и лица, резкое падение АД, тахикардия и учащение дыхания. В особо серьезных случаях возможны параличи, судороги, похожие на эпилептические припадки, и остановка дыхания на долгий срок. Существует вероятность развития токсического гепатита, при котором поражаются почки и поджелудочная железа. Один раз испытав неприятные ощущения и помня о возможных последствиях, пациент в подавляющем большинстве случаев предпочитает больше не принимать алкоголь.

Что запрещено употреблять

  • любой алкоголь (как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, в том числе и те, которые позиционируются как «безалкогольные», так как в них все равно содержится этанол);
  • любые алкоголесодержащие продукты (в том числе конфеты и торты, пропитанные составом, содержащим ром, коньяк, ликер и т. д.);
  • любые забродившие продукты (несвежие сок, варенье, кефир, квас и т. п.);
  • различные медицинские препараты, содержащие спирт (бальзамы, сиропы, настойки и пр.).

Меры предосторожности

Если человек, закодированный с помощью «Эспераль», все же оказался за столом, где присутствуют алкогольные напитки, он должен соблюдать следующие основные меры предосторожности.

  • Всегда наливать себе безалкогольные напитки самостоятельно и по возможности из емкости, вскрытой в его присутствии.
  • Строго следить за тем, чтобы пить только из своего стакана.
  • Если есть малейшее подозрение, что в бокале содержится или содержался алкоголь, заменить его чистым.
  • В случае неосторожного употребления алкоголя как можно быстрее выпить большое количество воды и вызвать рвоту.