Ноябрь 25 2016 0Comment

5 причин отказаться от кодирования

Впервые термин «кодирование» появился 1984 году, когда Александр Романович Довженко запатентовал свой уникальный способ лечения алкоголизма. Позднее наркологи и психотерапевты разработали другие методы, с разным механизмом, но единым принципом воздействия: «Выпьешь – умрешь».

Пьющие люди воспринимают кодирование как панацею от алкогольной зависимости. Однако существует как минимум пять причин, подтверждающих ошибочность этого мнения.

Причина первая: «Дает временный эффект»

По статистике, эффективность кодирования всего 10 %. Само по себе оно не является лечением, а лишь помогает пьющему человеку отвыкнуть от спиртного. Врач дает установку на срок от года до пяти лет. В редких случаях алкоголику хватает одного сеанса, чтобы изменить свои убеждения и «завязать». Многие кодируются по 7–10 раз, но зависимость остается.

Причина вторая: «Генерирует страх»

Кодирование создает в сознании пьющего негативную программу страха. Вера в установку «Выпьешь – умрешь» заставляет алкоголика воздерживаться от спиртного, но не меняет его убеждений.

«Закодироваться от алкоголя – это значит сформировать комплекс подсознательного страха. Получить ужасный побочный эффект, основанный на том, что человек живет в постоянном страхе. Такого и врагу не пожелаешь: страхи, напряжение, раздражительность, снижение самооценки, тревожность, бессонница, депрессия. Все эти негативные проявления кодирования влияют на отношения в семье, на работе и с окружающими людьми. Желание закодироваться от алкоголя исчезает, когда люди понимают его вред», – комментирует в своем блоге психолог из г. Сочи Виктор Иванович Полищук.

Причина третья: «Усугубляет проблему»

«Кодировался два раза в год и оба раза срывался. Тяга к спиртному проходит только на первые две недели, а потом снова хочется пить». Подобные признания вы найдете на любом алкогольном форуме. Если человек не осознал, зачем нужно вести трезвый образ жизни, кодирование только усугубит его проблему. По статистике, каждый второй алкоголик с нетерпением ждет окончания срока кодирования, чтобы снова выпить. А повторное кодирование, к сожалению, бесполезно.

Причина четвертая: «Имеет противопоказания»

У кодирования есть ряд противопоказаний: заболевания дыхательных путей, почек, печени, щитовидной железы, эпилепсия, сахарный диабет, беременность и психические расстройства.

Причина пятая: «Оказывает побочное действие»

«Что со мной будет, если я выпью, а срок кодирования не закончился?» – еще один частый вопрос любителей горячительного. Все зависит от того, какой метод использовал врач. Самые тяжелые последствия бывают после «подшивки» препарата. В таком случае лекарство рассасывается медленно – до шести месяцев. Само по себе оно безвредно для организма, но в сочетании с алкоголем вызывает слабость, шум в ушах, кожные высыпания, учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение, ухудшает зрение.

По мнению профессора Е. М. Крупицкого, кодирование направляет пьющего по ложному пути. С ним соглашаются и психологи: если человек действительно хочет изменить свою жизнь, он откажется от алкоголя без дорогих и травмирующих методов.