Ноябрь 25 2016 0Comment

Алкоголизм. Симптомы и стадии

Алкоголизм следует отличать от бытового или ситуационного пьянства. Злоупотребление алкоголем обычно начинается со случайного или эпизодического пьянства. Во время праздников или дружеских встреч употребляются такие дозы алкогольных напитков, которые вызывают выраженное состояние опьянения. Если это происходит эпизодически, а во время воздержания влечение к алкоголю отсутствует, то алкоголизмом такое пьянство назвать нельзя.

Однако за привычным или эпизодическим пьянством следует систематическое употребление и на этом этапе становятся заметны первые симптомы заболевания. Важная характеристика алкоголизма как заболевания – это патологическое навязчивое (императивно-компульсивное) влечение к алкоголю.  Выпивки учащаются. Они возникают по любому поводу значительному или незначительному. Человеку трудно воздерживаться от употребления спиртных напитков, он начинает активно искать поводы для алкоголизации. В периоды вынужденного воздержания от пьянства (семейные неурядицы, отсутствие денег, необходимость выхода на работу) у человека развиваются расстройства настроения, появляется ощущение, что чего-то не хватает, все не так. Очередной прием алкоголя снимает все эти неприятные ощущения.  Вот с этого момента обычное пьянство становиться алкогольной болезнью – алкоголизмом.

Алкоголизм как заболевание имеет свои характерные симптомы, особенности развития и течения, а так же определенные исходы, которые определяются стойкими сомато-неврологическими нарушениями и психической деградацией личности.

На первой или начальной стадии алкоголизма отмечается:

  1. Рост толерантности – самый первый и наиболее распространенный признак формирования болезни. Это значит что в организме пьющего развивается привыкание к алкоголю, т.е. прежние высокие дозы уже не вызывают состояния выраженного опьянения и для его достижения приходится все время увеличивать дозу.
  2. Следующим признаком болезни является формирование выраженного патологического влечения к алкоголю.  Желание выпить носит довольно навязчивый характер, отвлекает человека от работы, направляет его энергию на удовлетворение своего желания – так пьянство превращается в основной жизненный интерес. Теперь уже больной человек стремиться к выпивке, несмотря на все противодействующие этому моменты: нехватка денег, семейные конфликты, служебные неприятности и прочее. Когда сформировалось влечение к алкоголю, больной обычно не желает этому препятствовать, а если и хочет, то уже, как правило, не может с ним справиться без врачебной помощи.
  3. Еще один немаловажный признак болезни – потеря контроля над количеством выпитого алкоголя.  После первой порции выпитого резко усиливается желание выпить еще, появляется своеобразная «жадность к алкоголю».  Поэтому пьющий человек продолжает пить до тех пор, пока не наступит состояние глубокого опьянения. Таким образом, человек лишается возможности «пить умеренно как все». С этим мифом и желанием «пить как все» можно распрощаться навсегда. Потеря контроля над выпитым не исчезает даже после многих лет воздержания от алкоголя, чем и обусловлена невозможность перейти к умеренному употреблению алкоголя после даже длительного воздержания, а любая попытка возобновить употребление спиртных напитков ведет к рецидиву заболевания.  Конечно, можно и отрицать потерю контроля, говорить, что «напоили», «могу не пить» и т.д.- выбор за человеком.
  4. Следующий признак болезни – следствие двух предыдущих – изменение характера опьянения. Появляется злобность, агрессивность, склонность к выяснению отношений. Иногда наблюдается обратная картина: человек становиться замкнутым «нелюдимым». После вытрезвления человек может не помнить где и с кем пил, как добрался до дома и т.д. Эти провалы в памяти или алкогольные палимпсесты настолько выражены что человек не может поверить в рассказы окружающих что это все происходили именно с ним.

Все эти признаки характеризуют начальную или психопатическую стадию алкоголизма. Пьющие на этой стадии к врачу не обращаются, больными себя не считают, оправдываясь пресловутым «пью как все» и лечиться не собираются.

Вторая или развернутая стадия алкоголизма. 

К вышеперечисленным добавляются следующие симптомы:

  1. Алкогольный абстинентный синдром или синдром отмены. Это не тот похмельный синдром, который бывает у всех без исключения людей  разово употребляющих алкоголь. Это уже самостоятельный симптомокомплекс  появление, которого свидетельствует о том, что в болезненный процесс вовлечены все органы и системы организма.  Клинически он проявляется в неприятных ощущениях в груди и животе, сильном чувстве страха, ознобе с мышечным тремором, тошнотой и рвотой, повышением артериального давления, нарушениями сна.
  2. Сформированный абстинентный синдром свидетельствует о том, что в организме пьющего произошли необратимые изменения по отношению к алкоголю.
  3. Исчезновение рвотного рефлекса. Рвотный рефлекс является защитным механизмом, с помощью которого наш организм пытается удалить введенное в него отравляющее вещество. Рвотный рефлекс  особенно ярко проявляется при принятии больших доз алкоголя за короткий промежуток времени или же на «пустой желудок».  Но на второй стадии алкоголизма этот защитный механизм исчезает. Алкоголика может тошнить и у него бывает рвота «пустым желудком», но не во время опьянения, а при длительном употреблении алкоголя или  при попытке самостоятельно прервать запой. Появление тошноты и рвоты в этом случае свидетельствует о воспалении поджелудочной железы (панкреатите) или начинающемся отеке головного мозга.
  4. Перемежающееся или запойное пьянство. При этом начав употребление пьющий не способен прекратить его самостоятельно на следующий день, а вынужденное воздержание от алкоголя всегда сопровождается абстинентным синдромом (синдромом отмены) о котором написано выше.
  5. Изменения личности.  В характере пьющего человека отчетливо проявляются черты нравственной деградации личности: появляется лживость, грубость, бесцеремонность, циничность и эгоизм. Не считаясь с интересами близких ему людей, он проявляет чрезвычайное упорство при требовании денег на алкоголь. В эмоциональной сфере отмечаются колебания настроения – от беспричинной веселости до мрачной подавленности злобности и гневливости. Появляется склонность к плоским пошлым шуткам. Сам больной этого, как правило, не замечает. Происходит снижение интеллекта и памяти.

Третья или конечная стадия развития алкоголизма.

  1. Снижение толерантности. Для достижения сильного опьянения требуются значительно меньшие дозы алкоголя. Даже от маленькой рюмки алкоголик может впасть в кому. Происходит выраженное истощение организма пьющего.
  2. Больной вынужден постоянно находиться в состоянии опьянения, для чего употребляет алкоголь малыми дозами регулярно в течение дня. Периоды воздержания очень короткие, случаются тогда, когда больной не имеет возможности достать спиртное.
  3. В этот период развиваются выраженные нарушения психики, приводящие к алкогольному делирию.  Формируется алкогольный бред ревности. Частыми становятся алкогольные психозы. Быстро прогрессирует слабоумие.
  4. Развиваются осложнения со стороны внутренних органов: алкогольные панкреатиты и дегенерация печени, язвообразование в  желудке, гипертонические кризы с инфарктами миокарда и инсультами. Быстро прогрессирует простатит, формируется импотенция.

Лечение на третьей стадии алкоголизма бессмысленно. Лечебные мероприятия сводятся лишь к поддержанию жизненных функций организма, так называемой поддерживающей терапии.