Ноябрь 25 2016 0Comment

Болезни алкоголиков

Если вы считаете, что злоупотребление алкоголем опасно лишь для печени и способствует травматизму, задумайтесь вот о чем: исследователи связывают алкоголизм более чем с 60 различными заболеваниями. Каковы самые распространенные болезни от алкоголя?

Анемия

Регулярное и избыточное употребление алкоголя приводит к существенному падению количества эритроцитов – главных переносчиков кислорода в крови.

Это состояние под названием «анемия» вызывает появление целого ряда симптомов, таких как утомляемость и постоянная усталость, одышка, головокружение.

Злокачественные опухоли

Ученые полагают, что повышенный риск рака при алкоголизме связан с избыточным образованием ацетальдегида – одного из продуктов переработки спирта в организме. А это вещество, в свою очередь, является потенциальным канцерогеном, то есть способствует развитию рака.

У пьющих людей нередко возникает рак слизистой оболочки ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, желудка, кишечника, а также опухоли печени и молочной железы. Риск рака увеличивается в разы, если наряду с потреблением алкоголя, человек еще и курит.

Сердечно-сосудистые заболевания

Тяжкое пьянство влияет на тромбоциты (кровяные пластинки), которые начинают слипаться друг с другом, образуя тромб, или кровяной сгусток. Закупорка тромбом сосудов сердца или головного мозга может приводить к инфаркту миокарда или инсульту.

Злоупотребление алкоголем также способствует развитию кардиомиопатии. Это потенциально смертельное заболевание, при котором сердечная мышца постепенно слабеет и, в конце концов, теряет способность к сокращению.

Возникают также такие болезни от алкоголя, как расстройства сердечного ритма: фибрилляция предсердий и желудочков. При фибрилляции предсердий, или мерцательной аритмии, верхние камеры сердца (предсердия) начинают хаотические сокращаться.

Это способствует образованию кровяных сгустков и закупорке сосудов. При фибрилляции желудочков (основных насосных камер сердца) человек быстро теряет сознания, а при отсутствии экстренной помощи может и погибнуть.

  • Цирроз печени

Алкоголь – это сильнейший яд для печеночных клеток. А поэтому у многих сильно пьющих людей развивается цирроз печени – тяжелое заболевание, при котором печень постепенно перестает выполнять свои функции. Однако вероятность развития этого состояния невозможно предсказать точно.

Один человек может поглощать алкоголь в огромных количествах, и цирроз у него не возникает. А другому достаточно всего лишь пары кружек пива в неделю, что отражается на здоровье печени. Но известно точно, что циррозу больше подвержены женщины, чем мужчины.

Деменция

По мере старения отмечается уменьшение объема головного мозга: примерно на 2% каждые 10 лет. Это считается нормой. Однако у алкоголиков процессы отмирания клеток важнейших отделов мозга ускоряются. А это приводит к ослаблению памяти и другим признакам деменции.

Страдает исполнительная функция высшей нервной деятельности: нарушается способность к планированию, рассудительность, возможность решения проблем.

Депрессия

Уже давно известно, что депрессия и злоупотребление алкоголем неразрывно связаны друг с другом. Однако оставалось неясным, какое состояние является первичным.

Согласно одной из теорий, люди в депрессии начинают пить в попытке облегчить свою эмоциональную боль. Однако исследование, проведенное год назад учеными из Новой Зеландии, показало обратную взаимосвязь.

Они выяснили, что депрессивный настрой быстро проходит, как только человек отказывается от выпивки.

Судороги и эпилепсия

Пьянство может стимулировать развитие эпилепсии, а также появление судорог у людей, которые эпилепсией никогда не страдали. Кроме этого, алкоголь может влиять на функцию лекарственных препаратов, которые используются при эпилепсии, делая их неэффективными.

Подагра

Подагра — еще одна болезнь от алкоголя. При этом заболевании в суставах и под кожей откладываются кристаллы мочевой кислоты, вызывая сильную боль. Несмотря на то, что в некоторых случаях подагра обусловлена наследственными причинами, в ее развитии немалую роль играют диетические нарушения и прием алкоголя.

Известно также, что употребление алкогольных напитков способно ухудшить течение уже существующей болезни.

Высокое артериальное давление

Алкоголь воздействует на симпатическую нервную систему, которая контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов в ответ на стресс, температурные воздействия, физическую нагрузку и другие факторы. А поэтому тяжкое пьянство может вызывать повышение давления. Со временем эффект становится постоянным. Высокое артериальное давление, в свою очередь, служит причиной других состояний, таких как заболевания почек, сердца и инсульты.

Инфекционные заболевания

Алкоголизм подавляет иммунную систему, включая зеленый свет многим инфекциям: туберкулезу, пневмонии, ВИЧ-инфекции, СПИДу, а также заболеваниям, которые передаются половым путем. Сильно пьющие люди нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что увеличивает риск заражения опасной инфекцией.

Повреждение нервов

Злоупотребление спиртными напитками нередко вызывает повреждение нервных стволов и окончаний — болезнь от алкоголя, называемая алкогольной нейропатией. Она сопровождается колющими болями в конечностях, слабостью мышц, недержание мочи и кала, запорами, расстройством эрекции и другими симптомами. Причиной алкогольной нейропатии является непосредственное токсическое воздействие спирта на нервы или дефицит питания, которые нередко сопровождает алкоголизм.

Панк реатит

Помимо раздражения слизистой оболочки желудка алкоголь способствует воспалению в поджелудочной железе. Хронический панкреатит приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в животе и постоянные поносы, с которыми невозможно справиться.