Ноябрь 25 2016 0Comment

Где, чем и как лечить алкоголизм

Механизм действия таблеток «от алкоголизма»

Эти препараты обычно блокируют фермент, который инактивирует токсичные продукты распада этилового спирта. При регулярном приеме таблеток после каждой принятой дозы алкоголя у человека развивается сильнейшее состояние похмелья. Отмечаются выраженные нарушения в работе органов и систем. Чаще всего это приводит к тому, что требуется экстренная помощь нарколога. Пациента беспокоит головная боль, тошнота, головокружение, боль во всех мышцах, боли в сердце. Эти симптомы не удается снять при помощи таблеток, которыми обычно устраняется похмелье. В тяжелых случаях это может привести к гибели.

Суть лечения состоит в том, что, принимая таблетки и зная о возможных последствиях, человек не станет употреблять алкоголь.

Как чаще всего родственники осуществляют лечение алкоголизма тайком при помощи таблеток для кодирования?

Обычно такие таблетки крошат и подсыпают в пищу, напитки.

Почему не стоит этого делать?

Алкоголик не знает о том, что он принимает лекарство. А значит, после приема пищи с лекарственным препаратом он обязательно употребит и дозу алкоголя. Таблетки  подействуют, и разовьется тяжелое состояние, которое может представлять опасность для жизни. Состояние пациента может ухудшиться в тот момент, когда рядом никого не будет. Человек может погибнуть, не понимая, что с ним происходит.

При добавлении раскрошенных таблеток в пищу невозможно точно рассчитать дозировку препарата. Чаще всего родственники «кладут побольше, чтобы точно подействовало». Передозировка бывает очень опасна.

Все препараты для лечения алкоголизма имеют определенные противопоказания. Их не применяют при ряде заболеваний внутренних органов: сердца, печени и пр. Только профессиональный нарколог может правильно оценить все «за» и «против».

Неправильные действия родственников могут привести к тому, что состояние больного ухудшится. Разовьются осложнения или хронические заболевания со стороны внутренних органов.

 Где нужно осуществлять лечение алкоголизма?

Часто алкогольная зависимость носит тяжелый характер, сопровождается серьезными нарушениями со стороны различных органов и систем. Поэтому ее лечением должен заниматься только специалист – нарколог. Самолечение, особенно с применением народных и непроверенных методов, недопустимо. Оно способно приводить к негативным последствиям.

Преимущества лечения алкогольной зависимости в стационаре:

  • В стационарных условиях врач может провести полноценное обследование пациента, прибегнуть к современным диагностическим методикам, правильно оценить состояние больного.
  • В стационаре имеется доступ ко всему арсеналу лекарственных препаратов;
  • пациент находится под постоянным присмотром медицинского персонала, его состояние постоянно мониторируют.
  • Многие методы лечения могут применяться только в стационарных условиях.
  • В связи с этим многие наркологи рекомендуют пациентам именно стационарное лечение.

Как убедить больного алкоголизмом пройти лечение?

Чаще всего алкоголики категорически отказываются проходить лечение в стационаре. Обычно больного останавливает на некоторое время тяжелое похмелье, перенесенное состояние белой горячки или существенный подрыв здоровья в конце запоя. В это время алкоголик даже готов пройти какие-то лечебные процедуры. Но как только состояние пациента стабилизируется, и он начинает чувствовать себя лучше, как правило, происходит новый рецидив.

Поэтому перед тем, как ставить вопрос ребром, нужно подготовить пациента психологически.

В первую очередь человек, который будет уговаривать пациента на лечение, должен быть спокоен сам. Ни в коем случае общение не должно происходить на повышенных тонах, в формате брани. Обычно это не дает эффекта, а только усугубляет ситуацию.

Беседуйте только с трезвым человеком. В состоянии алкогольного опьянения он не способен адекватно мыслить и принимать решения. Его реакция на замечания и уговоры может быть самой непредсказуемой.

Постоянно напоминайте алкоголику о том, что он выглядит как-то неважно, что, вероятно, его здоровье ухудшилось. Лучше, если об этом будут периодически говорить все окружающие. Это поможет вызвать страх и создать мотивацию на лечение.

Откажитесь от опеки пациента. Обычно это происходит в семьях, где пьет только мужчина. Жена готовит для него, стирает, убирается за ним, ухаживает, когда он плохо чувствует себя во время запоя, похмелья. Не стоит этого делать. Пусть больной полностью обслуживает себя сам. Благодаря этому он глубже осознает болезненность своего состояния, поймет, что «веселье» от распития спиртного имеет и обратную сторону.

Интервенция

Интервенция в наркологии – термин, которым обозначаются уговоры пациента на лечение. Это можно делать самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи психолога, специализирующегося на проблемах алкоголизма в семье. Психолог собирает группу самых близких для пациента людей, обычно 5 – 10 человек. Назначается день, в который будет проводиться беседа с алкоголиком (он должен находиться в трезвом состоянии). Специалист объясняет, как должны вести себя члены семьи во время сеанса.

Каждый участник интервенции должен выписать на листок бумаги список проблем, которые больной доставил лично ему. Писать нужно строго по делу, без оскорблений, брани. Только конкретные факты, в спокойном тоне. Во время сеанса в течение 30 минут каждый из членов семьи зачитывает свои претензии. Пациент должен внимательно их выслушать. Задача психолога на данном этапе – не допустить превращения интервенции в семейную ссору. В конце беседы подводится резюме. Все члены семьи считают образ жизни и поведение пациента неприемлемыми. Все согласны с тем, что ему следует начать лечение. Затем должно следовать усиление всех приведенных во время беседы аргументов. Самый близкий алкоголику человек ставит условие. Если больной откажется от лечения и продолжит пить, то близкий человек тоже предпримет определенное действие, которое доставит пациенту сильный дискомфорт, станет для него определенной утратой.

Обычно при правильно проведенной интервенции, под общим давлением родственников, алкоголик соглашается с тем, что ему пора начинать лечиться. Как только такое согласие получено, не стоит терять времени. Нужно сразу же ехать с больным в наркологическую клинику и приступать к лечению. Желательно уже заранее иметь договоренность с наркологом. У человека, страдающего алкоголизмом, часто происходят резкие смены настроения и мнения. Уже через час после беседы он может снова наотрез отказываться от посещения клиники.

Реабилитационные центры пишут заманчивые рекламные лозунги: гарантируют изменения, дарят свободу, меняют жизни… Создают себе яркие, анимированные сайты, грузят фото красивых домов и интерьеров. Но это не гарантирует ровным счётом ничего, кроме комфортного пребывания.

Исцелить другого человека невозможно без его желания. Можно только создать пространство и условия для этого. И пространство это не физическое. Это пространство другого, более высокого, энергетического уровня. Это пространство создают Люди. Я говорю не о программных роботах, которые за свою жизнь трёх книг не прочитали. Не про тех, кто говорит лозунгами и сыплет терминами. И не про тех, кто уже 200 лет трезвый, и якобы, поэтому сможет и вас таким сделать. Нет! В первую очередь, это талантливые, открытые, честные и сильные личности. Люди, за которыми хочется идти, люди, с которыми интересно. Они горят своими идеями и меняют окружающий мир. Попадая в их поле, невозможно не измениться.

В своей работе я руководствуюсь этим знанием. Мне не важно где, мне важно Кто. Кадры решают всё…

Я горжусь тем, что у меня в друзьях есть такие люди. С большинством из них, я не знаком ещё лично, но вижу, что и как они делают. Я слышу отзывы и рекомендации…

Не ищите красивые интерьеры и фасады.  Ищите Людей и сплоченные команды.