Октябрь 01 2017 0Comment
ВЫВОД ИЗ ЗАПОЯ СЕРГИЕВ ПОСАД

Советы женам больных алкоголизмом

Совет первый – сядьте, успокойтесь и подумайте.

Давайте представим себе наиболее распространенную в большинстве семей ситуацию. Он пьет. Ежедневно и помногу. Часто. Периоды трезвости становятся короче и короче. Денег не приносит, когда трезвый злой, в постели никакой. От него отвернулись друзья, его выгнали с работы. И вы сами не раз задавали себе вопрос: «А мне, зачем все это?» И даже если он просто пьет, не орет и не буйствует, кому приятно видеть это у себя дома? К врачам вы уже обращались и не к врачам то же. Он пьет.

И вдруг вам в голову приходит интересная мысль: «А что если сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться?» Вы хорошенько все, взвесив и продумав, говорите своей аморальной потерявшей человеческий облик половинке: «Если прекратишь пить, то я куплю тебе машину» или «завещаю квартиру» (это вариант для матерей). Для убедительности покажите ему банковское предложение о кредите с низкой процентной ставкой или продемонстрируйте деньги на покупку (только смотрите чтобы он у вас их  не отнял, пригласите кого ни будь из родственников для подстраховки). И вот его безумные от многодневной пьянки глаза заблестят, обнаруживая признаки здравого смысла. Как говорил профессор Преображенский: «На наших глазах происходит чудо» – мужественно преодолевая синдром отмены, близкий вам человек самостоятельно прерывает запой, записывается в группу анонимных алкоголиков и через некоторое время устраивается на работу. Вас любит, и деньги домой приносит. Вы сияющая от счастья выполняете свое обещание и в тот же день узнаете, что он в состоянии алкогольного опьянения разбил новую машину. Ну, то, что он урод аморальный – это все эмоции, а ими как говориться, делу не поможешь. Нужно сделать выводы. И нужно эти выводы сделать вам. Ведь он мог не пить, ради того чтобы получить машину? Мог. Тогда почему он запил, ведь все это время он мог справляться со своим желанием.

Возможная причина его алкоголизма в вас.

Вспомните, как вы познакомились, как общались и проводили вместе время. Он ведь не пил. А теперь вспомните, когда вы увидели его первый раз пьяным? Он ведь просто напился, а не ушел в запой. Почему он напился или после какого события пришел «на бровях»? Вспомните, это очень важно. Алкоголь помогает отвлечься от проблемы, которую человек не может решить самостоятельно. Помогает отстраниться, забыть обиду. Возможно, эту обиду нанесли ему вы, вольно или невольно. Вспомните, может быть, он даже пытался вам что то рассказать или поделиться чем то сокровенным, а вы не стали его слушать? Многие хранят свои обиды глубоко в душе, и они как долго не заживающие язвы гниют годами. Тогда зачем ему трезветь, если все равно ничего не измениться?

Каждый человек проходит в своем развитии определенные периоды, в которые закладываются поведенческие установки на последующую жизнь. Если девочка-подросток  не говорила с подружками о сексе, то велика вероятность что секс она будет воспринимать «только потому, что это нужно» и мужчина подсознательно чувствует это. Может быть, вы заняли позицию под названием «любишь – ну и люби, только меня не трогай своей любовью». А теперь поставьте себя на его место – долго вы будете терпеть такое отношение к вам. Или у вас маленький ребенок и вы всю себя отдаете ему без остатка – нормальная реакция женщины-матери, а ваш мужчина при этом чувствует себя одиноким. Или вы хозяйка в доме и привыкли держать все под своим контролем, а ему подсознательно хочется свободы. Или же вы живете за счет его неплохого по современным меркам заработка и он чувствует себя хозяином положения и знает, что никуда вы не денетесь, поэтому, не стесняясь ни вас, ни детей, пьет. Или же ситуация прямо противоположная – вы твердо стоите на «социальных ногах» а он как мужчина чувствует свою ущербность.

В общем сядьте и проанализируйте все с самого начала.

Вспомните, когда он первый раз пришел пьяным, когда случился первый запой, после чего или что всему этому предшествовало? Если вы способны контролировать свои эмоции, то без труда самостоятельно выявите причину. Если же нет, то обратитесь к психотерапевту – он специально учился чтобы вам помочь разобраться в том, что вы не можете сделать самостоятельно.

Вы и дальше можете искать «хорошего врача, который кодирует» но лучше попытайтесь стать для вашей «заблудшей овцы» другом. Именно другом, способным сопереживать, выслушать и поддержать. Дайте ему вновь обрести доверие к вам, станьте для него помощником  в его делах, чтобы он смог вам доверять, и вы очень скоро заметите, как отпадет необходимость в алкоголизации, улучшится его настроение, появится желание проводить выходные с вами и семьей, а не «с мужиками в гараже». Купите стимуляторы потенции. Не ждите, когда он захочет секса, а сами проявите инициативу. Поймите же, что пить ваш мужчина начал, находясь с вами в близких отношениях. Да вы можете не чувствовать ни в чем своей вины. Но попытайтесь хотя бы изменить свое отношение к нему. Вкусно готовьте, носите сексуальное белье, освойте технику минета, прекратите обзывать и насмехаться над ним. Не сравнивайте его ни с кем из знакомых и уж тем более не жалуйтесь своим подругам или его друзьям. «Включите блондинку» – задавая «тупые» вопросы дайте ему возможность взять ситуацию в свои руки. Почаще просите его о помощи – мужчине нужно чувствовать себя нужным, ему приятно, когда его просят о чем то.

Вы будете удивлены, но именно ради женщин мужчины способны менять свои привычки и даже жизнь. Вы сами не осознаете, насколько способны изменить своего мужчину, изменив свое отношение к нему. Противно стараться ради вот этого слюнявого урода рыгающего на пол? Он не урод! Он больной алкоголизмом человек. Нуждающийся в помощи и поддержке.

Считаете прочитанное бредом? Тогда не делайте вообще ничего. Пусть пьет дальше, пока не погибнет. Может быть, вы этого подсознательно ждете, чтобы вступить в наследство?

Вы не согласны с моими советами и при этом все равно не знаете, как поступить? Возьмите тайм-аут. Уйдите из квартиры, собрав детей и вещи. Не объясняйте ничего. Просто уйдите и живите, так, как вы считаете нужным. Смените сим-карту. Это даст вам возможность определиться в приоритетах. Нужен вам этот мужчина или нет? Плохо или же спокойно вам стало жить, когда его нет рядом? Интересуйтесь у ваших общих знакомых – как он поживает? Услышав о том, что он перестал пить и ушел в работу сделайте соответствующие выводы и начните лечить себя, а не «кодировать» его. Ну а узнав о том что он продолжает пьянствовать, не расстраивайтесь – ведь вы поступили правильно, так как начали с главного – с осмысления причины. Значит, самый первый шаг к вашему благополучию сделали все-таки вы, а он его сделать не захотел. Что же – это его выбор.