Октябрь 23 2017 0Comment

Как на самом деле действуют на психику проклятие порча сглаз?

  • Не складывается личная жизнь, проблемы на работе, здоровье ухудшилось без видимых причин? Значит, навели порчу.
  • Любимый человек неожиданно ушел? Приворожили.

Двадцать первый век, у многих из нас высшее образование, а мы до сих пор пупки детям заговариваем. Зачем? Так принято – самый распространенный ответ.

Мнение психологов.

Психология, как наука, не признает влияния «мистических сил». Если послушать что говорят психолог и экстрасенс (маг, колдун, бабка-ведунья и т.д.), то можно понять что говорят они, в сущности, об одном и том же. О негативной установке, работающей в сознании человека.

Какие общеизвестные «симптомы» порчи?

Это отсутствие интереса к жизни, бессилие, жизненный застой и полоса неудач, апатия – словом, все то, что не подходит под определение «счастливая жизнь». Причем реально плохих событий может и не быть, просто серое ощущение безвыходности. Однообразный секс или нереализованные с супругой фантазии, отсутствие доверия между близкими людьми, накопившаяся на работе усталость с несправедливым отношением начальства и низкой заработной платой, возрастные гормональные изменения в организме и т.д. Такое состояние испытывает каждый человек, просто каждый реагирует на него по-разному.

Психолог или психотерапевт, выслушав человека с подобными жалобами, может диагностировать у него депрессию, зависимость, психическую травму, незавершенные отношения или ситуации, которые трудно пережить (развод, расставание, потеря работы, тяжелая болезнь). Как «снимают» такие симптомы? Их проживают и осознают, но не «зашептывают» или «отводят». Процессы проживания и осознания проходят или в одиночестве самостоятельно, или при помощи психологической терапии используемой психологом (аутотренинг, внушение, поведенческая терапия).

Если посмотреть на приемы, которыми пользуются колдуны и экстрасенсы, то становится понятно, что они  занимаются обычной психологической помощью: слушают и проявляют участие. Но маги или «бабушки» просто окружают свои манипуляции мистическим ореолом. То, что недоступно обычному восприятию, мы считаем магическим и сверхъестественным. Порчей или сглазом, (проклятием, грязными чакрами и т.д.) можно назвать и депрессию, и незавершенные отношения или любую другую психотравмирующую ситуацию.

Как «снять порчу»

Как «снять порчу», то есть избавиться от психотравмирующей ситуации? Попытайтесь отстраниться и не думать о проблеме, отвлекитесь на что-нибудь другое! Обидели – ответьте. Только не наносите удар сильнее, чем обидчик, ведь задача – защитить границы, а не нападать. «Приворот»? Если мысли и чувства все время заняты одним человеком (или его отсутствием), то сил на другие дела не останется. Займитесь другими делами! Переключите свое внимание.

Не получается справиться с этим самостоятельно?

Идите к психологу. Поймите, что зацикленный на чем-то человек лишает внимания самого себя. Таким образом, он нарушает свою целостность и видит выход только в воссоединении с объектом постоянного внимания. В этом случае психолог помогает работать над собой и над своим мировоззрением. Таким образом, все наши беды происходят от нелюбви и невнимания к самому себе.

Мнение физиков.

Каждому знакомо имя Ньютона, со времен школьного курса физики. В 1666 он создал концепцию силового поля, которое окружает живые существа, и дал ему название «аура». Энергетическая оболочка – или аура по-другому – чутко реагирует на внутренние биохимические процессы живых организмов. Она меняет проводимость тканей, в зависимости от эмоций человека возникающих из-за воздействия внешних обстоятельств. А энергетика организма связана с его психикой. Энергетика человека – это волны разной частоты. Мозг человека активно резонирует с ними в доступном ему диапазоне. Только сознательно человек не может управлять этими процессами. Поэтому, любое вмешательство или попытка управления этим процессом «из вне», воспринимается нами как действие сверхъестественных сил. С точки зрения физики, сглаза и порчи не существует. Существует резонанс силового поля «жертвы» и волнового излучения «портящего». Суть заключается в том, что «порчу» можно навести, если сходны волновые излучения. То есть, если человек злой, угрюмый и эгоцентричный – то он скорее получит удар «порчей», чем жизнерадостный и полный сил. Как камертон – он вибрирует только в случае резонанса звуковых волн.

Мнение психоневрологов.

Они уверены, что порча и сглаз – это понятия, которыми обозначают состояния тревоги, или другие процессы в психике, которые человек не может объяснить самому себе. Человек не может отыскать причинно-следственной связи в происходящих событиях (или просто не хочет этого делать) и дает им название «порча и сглаз». По сути, это способ структурирования тревоги, который «достался» нам еще со времен славянского язычества, когда гнев богов отводили обрядами.

Когда тревога нарастает и усиливается, она трансформируется в фобию. Это уже симптом болезни, который может привести к панике и психозу. Человек с фобией повышенно внушаем, чем и пользуются колдуны, экстрасенсы или маги. В паническом состоянии человек готов поверить во все, что угодно и отдать любые деньги, лишь бы «снять» такое состояние. В реальности же подобные, далеко зашедшие проявления тревоги и стресса лечатся только медикаментозно.

Врачи уверены, что не существует сглаза и порчи. Существуют нерешенные проблемы индивида, которые нужно обсуждать со специалистом, а не с магом. С медицинской точки зрения нет понятия порча и сглаз, есть понятие «внушаемость», «инфантилизм» и ожидание мгновенного результата посредством помощи потусторонних сил.