December 08 2017 0Comment
ошибки в воспитании детей

Ошибки воспитания родителей приводящие к возникновению зависимости во взрослой жизни

Человек в своем развитии проходит определенные возрастные периоды, на каждом из которых формируются и закрепляются те или иные изменения психики. Эти изменения могут носить как разрушающий, так и созидательный характер.

Ребенок – кумир семьи

Человека, которого родители все время баловали, который является для них смыслом жизни, так называемый «кумир семьи» привыкший достигать желаемого через крик, вырастет не способным к самостоятельному принятию решений, не уверенным в себе, так как он никогда ничего не добивался сам (за него все делали родители). Такие люди, даже будучи «пристроены» родителями в социальной жизни подсознательно остро чувствуют свою несостоятельность как личности, постоянно испытывают дискомфорт по этому поводу. Вопросы самооценки и самокритики для них наиболее болезненные. Отрицание очевидного – это их оружие самообороны. Потому, что если принять тот факт, что я сам по себе как самостоятельная личность ничего из себя не представляю, то в таком случае придется совершать какие-то изменения в своем психическом статусе, работать над собой. А индивид к этому не привык, он привык к тому, что все всегда за него делали его родители. Вырастая эмоционально зависимым от них, такой человек во взрослой жизни не способен к самостоятельному принятию решений. Напускная бравада, демонстрация якобы своих достижений, преследует одну единственную цель –  повышение собственной самооценки. Столкнувшись с трудностями, такие люди особенно остро чувствуют свою беспомощность и в связи с этим демонстрируют неадекватные ситуации эмоциональные реакции. Игра на чувствах тех, от кого он зависим, типичное поведение психически незрелой личности.

Желание снизить чувство внутренней тревоги из-за боязни остаться одному в этом огромном и жестоком мире побуждает такую личность к употреблению психоактивных веществ. «Зачем пью – сам не знаю…» часто приходится слышать от таких пациентов, когда родители, видя что «деточка спивается» приводят его на прием к наркологу. Обратите внимание – «приводят», так как игра в заботливых родителей продолжается. Они даже не допускают мысли о том, что причина алкоголизма не в наследственности и плохой компании, а в них самих. Именно такие родители (как правило, доминантная мать) и покупают своему чаду спиртное или наркотики со словами «Ведь он же просит», а потом ищут «хорошего доктора».

Решение этой проблемы одно – предоставить индивиду свободу выбора. Когда не станет рядом людей, которые до этого обеспечивали его существование, он под влиянием естественных потребностей своего организма вынужден будет начать самостоятельно принимать решения. Сформированный из-за неправильного воспитания эгоизм в данной      ситуации будет стимулировать инстинкт самосохранения, мобилизуя другие инстинкты на борьбу за существование. Такие «взрослые дети» начинают строить свою жизнь самостоятельно методом проб и ошибок. И самостоятельно обращаются за медицинской помощью к наркологу со словами: «Помогите доктор, хочу бросить пить, но не могу себя контролировать». Вот именно на этом этапе лечение алкоголизма принесет быстрый положительный эффект.

Завышенные и не соответствующие возрасту требования к ребенку

Если родители предъявляли завышенные и не соответствующие возрасту требования к ребенку, сравнивали его или ставили кого-либо ему в пример, то такой ребенок вырастает с повышенным уровнем тревожности и с низким уровнем самооценки. Из таких детей получаются своеобразные «всезнайки» упрямо добивающиеся поставленных перед самими собой целей. Они рано отделяются от родителей и быстро теряют с ними эмоциональную связь. Все их поведение во взрослой жизни направлено на компенсацию не дополученной в детстве родительской любви. Всеми своими действиями они как бы добиваются от окружающих слов одобрения в свой адрес. Они быстро поднимаются по карьерной лестнице, уверенны в себе, но одновременно глубоко несчастны из-за повышенной тревожности. Не приемлют критики особенно от тех, кого они считают ниже себя по уровню интеллекта или социальной ступени. В целом такие люди достаточно успешны во взрослой жизни, но в случае неудачного брака, проблем в коллективе или с начальством быстро утрачивают способность к самоконтролю. Начав употреблять психоактивные вещества, они очень быстро деградируют в социально-бытовом плане. Лечение таких пациентов протекает с частыми обострениями и короткими ремиссиями и в целом малоуспешно. К врачу такие пациенты сами обращаются крайне редко. С наркологом они знакомятся только тогда, когда их заболевание приобретает далеко зашедшие формы. Работа с психотерапевтом так же малоэффективна – ведь они знают себе цену и не приемлют критики. Прогноз у таких людей в лечении их зависимости неблагоприятный.

Зачем родители унижают своих детей не понятно. Мне кажется, что причина этому внутренний страх того, что ребенок вырастет лучше их самих. Дети, которые не слышали от родителей слов одобрения, не видели их поддержки, во взрослой жизни становятся не способными к выстраиванию взаимоотношений с другими людьми. Они уходят в себя, где глубоко в душе считают себя мучениками и даже похвала и оценка близких не способна разрушить их убежденность в собственной ненужности. Постоянно испытывающие страх и неуверенность в своих силах они не желают работать, создавать семью, воспитывать своих детей. Но и наедине с собой они не могут найти успокоения. Желание избавиться от ощущения собственной ненужности и никчемности толкает таких людей к злоупотреблению психоактивными веществами. Зависимость у них развивается молниеносно и очень плохо поддается лечению.