Декабрь 15 2017 0Comment
лечение ло алкоголизма в больнице

Когда нужна больница?

Наверняка кто-то из Вас когда-либо задавался вопросом: “А как все-таки можно помочь человеку, злоупотребляющему алкоголем, не прибегая к психотропным препаратам и не обращаясь в психиатрическую больницу”?

«Не навреди» – вот первое условие, которое необходимо соблюдать при работе с психически нездоровым человеком. Алкоголики и наркоманы считаются психически нездоровыми людьми, так как не могут контролировать свои действия при употреблении психоактивных веществ. Ни для кого не секрет что медицина в нашей стране переживает не лучшие времена. Как результат государственного реформирования здравоохранения – массовое увольнение врачей и медицинских сестер из-за низкой заработной платы, прием на работу «выписанных» пациентов в качестве санитаров, насилие над пациентами с целью контроля над их поведением. Больному человеку более всего необходим отдых и безопасность, чего современные психиатрические больницы предоставить не могут.

Однако бывает и по-другому. Он пьет, не смотря ни на что. Все ваши усилия в виде вызова частнопрактикующих докторов на дом, различных видов кодирования, подшивок, реабилитационных центров, программ 12 шагов и т.д. оказались напрасными. Он пьет. И вы уже готовы (или не можете) бросить его на произвол судьбы, но у вас опускаются руки.  Вот в таких случаях нужна больница. И, не просто нужна, а необходима! А теперь представьте себе ситуацию – не стало вас по тем или иным причинам. И не кому больше вашему сыночку «сходить за бутылочкой». Попавшие в такие условия наши пациенты перестают ими быть. Конечно не сразу. Понимаете вы это или нет, но алкоголизироваться ваш муж или сын начал находясь рядом с вами, и вы ему в этом всячески способствуете! Не надо возмущаться. Вы ведь сами приносите ему бутылку или даете деньги на наркоту, лишь бы он отстал от вас или прекратил орать на весь дом. Да и орет он, потому что знает, для чего это делает. А теперь орать не на кого. Ори не ори, никто тебе бутылку в кровать не принесет и денег на героин не даст.

Помещение в условия жесткого режима с необходимостью безоговорочного подчинения, где даже за злобный взгляд, не говоря уже про словесную агрессию, сразу же привязывают к койке, демонстративное игнорирование жалоб и просьб (это часть психотерапевтического процесса) способно творить чудеса. Это своего рода молчаливое объяснение, что тебе никто ничего не должен, что ты не дома и обязан соблюдать определенные правила так же как соблюдают их другие люди. Если вы будете навещать его не каждый день по два раза, а хотя бы раз в неделю, то увидите, как меняется близкий вам человек. Начинается все с угроз: «Выду, я тебе устрою» и мольбы «Забери меня отсюда» до обещаний прекратить злоупотребление и рассказами о новых друзьях и полезных знакомствах.

И не важно, нравиться или нет больничная обстановка, груб или вежлив врач. В больнице никто специально не будет делать ни вам, ни вашим близким плохо! В отличие от частных клиник здесь всегда пытаются помочь!