Энтеросгель в наркологии

Часто приходится сталкиваться с данными коллегами-врачами рекомендациями пациентам принимать энтеросгель при похмельном синдроме. Те, кто принимал этот препарат при похмелье, знают, что после его приема лучше не становиться. Давайте разберемся, почему это происходит.

Энтеросгель является энтеросорбирующим средством, которое выпускается в виде густой пасты без запаха белого или почти белого цвета в тюбиках удобных для длительного хранения.

Как энтеросгель помогает при похмелье? Никак! Тех, кто рекомендует принимать энтеросгель при похмелье или синдроме отмены алкоголя, хочу спросить: На чем основываются ваши рекомендации? Где вы это прочитали? Назовите хотя бы одно рандомизированное исследование или клинический протокол.

Я не хочу сказать, что энтеросгель не эффективный энтеросорбент. Это лекарственное средство имеет выраженные сорбционные свойства и прекрасно помогает при синдроме раздраженного кишечника. Механизм действия препарата основан на расширении его структуры под действием жидкости в просвете кишечника. Набухая в кишечной трубке, он расширяется в объеме тем самым, увеличивая свои сорбционные свойства. Препарат связывает и выводит из желудочно-кишечного тракта:

  • Бактерии и их токсины
  • Соли тяжелых металлов,
  • Лекарства и некоторые яды
  • Аллергены поступившие с пищей
  • Алкоголь.
  • Помимо этого, энтеросгель связывает и выводит ряд продуктов обмена веществ, а именно: излишний билирубин, холестерин, мочевину, липидные комплексы и другие токсичные метаболиты.

Похмельная симптоматика обусловлена дефицитом фермента метаболизирующего алкоголь, но никак не нахождением алкоголя в кишечнике. Что вы собираетесь связывать энтеросгелем? Съеденный накануне салат Оливье?

Тем, кто переживал похмелье, хорошо известен симптом постоянного чувства тошноты с позывами на рвоту. Если, следуя рекомендациям коллег принять в это время энтеросгель, то рвота, конечно, возникнет, но не сразу, зато долго будут мучить болезненные спазмы в животе и усиливающаяся по своей интенсивности тошнота. Желудок и так находится в состоянии повышенной секреции соляной кислоты, его стенки раздражены этой самой кислотой, нерво-мышечный аппарат находится в перевозбужденном состоянии, а вы рекомендуете принять энтеросгель? Для того чтобы он расширился в желудке? Что вы собрались сорбировать и выводить с калом? Когда у вас самих, коллеги, наступит похмелье, примите энтеросгель. Тогда вам станет понятен механизм его действия.

А вот при острой алкогольной интоксикации, когда, как говориться, «перебрал», энтеросгель является препаратом выбора. Алкоголь всасывается постепенно и принятый опьяневшим энтеросгель не даст всосаться в кровь алкоголю из желудка. К тому же с его помощью намного легче вызвать рвоту. Придя домой после вечеринки примите энтеросгель 1-2 столовые ложки. Поверьте, утром вы будете чувствовать себя не таким разбитым. И кстати, если принять энтеросгель, перед тем как лечь в кровать, то голова у вас будет кружиться меньше!