Январь 15 2018 0Comment
Что такое манипуляционные методы лечения алкоголизма

Что такое манипуляционные методы лечения алкоголизма (кодировка, подшивка,  целебный заговор, и т.д.)

Принципы воздействия и эффективность манипуляционных методов.

Объединяет все это “лечение алкоголизма” одно – «Быстро, без собственных усилий и с гарантией!». Интересно, что пост-СССР нынешняя РФ – это единственный регион в мире, где есть спрос на подобные методы. Возможно, это некоторое отображение нашего менталитета: «Чтобы у нас было все, и нам для этого ничего не нужно было бы делать».  Мы настолько сильно и слепо верим, что кто-то придет, и за нас все решит, что это способствует тому, что подобные методы «лечения» имеют шанс на реализацию только в нашей стране.

Что же представляют собой плацебо методы или суггестивно-манипуляционные методики? С настоящим лечением алкоголизма они не имеют ничего общего, так как не меняется физиология человека. Не меняется его личность. Не меняются мировоззренческие установки. Не меняется ничего. Нет никаких изменений – нет выздоровления!

Часто приходится слышать в ответ: «Я ведь не пил и мне помогло!». Задаю встречный вопрос: «А почему ты сейчас запил?» Внятного ответа на этот вопрос не дает никто. Чаще слышишь оправдание: «Понервничал. Устал. Код закончился и т.д.» Значит, патологическое влечение к алкоголю сохранялось на весь срок «кодировки» и никуда не исчезло. Странным было бы услышать утверждение, «что я заболел пневмонией, пришел лечиться. Меня вылечили, а когда закончил пить антибиотики, то заболел снова». Человек идущий на «кодировку» на самом деле не думает о том, что не будет пить всю оставшуюся жизнь. Он ищет для себя некий внутренний тормоз, своеобразный психический запрет, что-то типа как раньше говорили «Бог накажет». Не пил человек, потому что боялся.  Все эти методы «лечения алкоголизма» объединяет одно – внушенный страх. В дополнение ко всем не решенным психологическим проблемам, в дополнение к сложностям в личностных взаимоотношениях (на работе, в семье, и т.д.), в дополнение ко всему, что нужно восстанавливать после алкоголизации, человеку добавляется чувство страха связанное с выпивкой. Двумя словами, все манипуляционные методики «лечения» можно назвать «терапия страхом».

В процессе такого воздействия происходит самый настоящий обман. Обман и утаивание от пациента правды, которая смогла бы помочь. Ведь ему не сообщают, что он болен хронической, прогрессирующей болезнью. Что ему нельзя пить не просто год-два, а вообще никогда. И что кроме физиологической зависимости, есть еще и психическая зависимость. Не решенные проблемы, из–за которых человек начал выпивать будут толкать его обратно к выпивке. Не пить – это еще не выздоровление. Если человек не пьет, это еще не значит, что он излечился от алкоголизма.

Доктора «кодировщики». Вы что, правда верите в то, что таки образом «лечите» и помогаете людям? Я думаю, врать сами себе вы не будете. Вы практикуете эти методики только лишь потому, что они приносят вам дополнительный заработок. Как в песне из фильма Буратино: «Пока на свете существуют дураки – обманом жить нам, стало быть, с руки».

Итак, подведем итог. Манипуляционные методы – это краткосрочные вмешательства, основанные на обмане и внушении человеку страха, который временно удерживает алкоголика от выпивки.  Эти методы не направлены на решение психологических и социальных проблем человека, зависимого от алкоголя. Они малоэффективны (не более 10% «закодированных» воздерживаются от употребления алкоголя), и нарушают основные принципы, принятые при лечении зависимостей в мировом медицинском сообществе.

Самый распространенный метод «кодировки» выглядит так. Выведенному из состояния запоя алкоголику (главное чтобы трезво соображал) и изъявляющему желание закодироваться в присутствии родственников вводится в вену, какой либо препарат с безобидным действием, например физиологический раствор. Иногда вводят раствор Магния сульфата (Магнезии) для того чтобы стало жарко, или раствор Никотиновой кислоты, чтобы щипало и покалывало в вене. Объясняют, что это тот самый препарат, который будет находиться в крови весь срок кодировки. Как только в организм поступает алкоголь даже в ничтожно малых количествах, он прореагирует с лекарством, которое только что ввели и пациент умрет. Для того чтобы пациент поверил в слова, сказанные врачом, предлагается проверить, как действует код. Пациенту дают на язык ватку, смоченную спиртом, или предлагают выпить водки. В тот момент, когда он выпивает или обсасывает ватку, врач незаметно вводит в вену другой препарат, который называется Сукцинилхолин (Листенон). Это вещество используется врачами анестезиологами в условиях операционной, для того чтобы парализовать все группы мышц пациента. Паралич начинается с мышц лица, затем переходит на гортань и так постепенно захватывает все мышцы человеческого тела. При этом мышца, перед тем как расслабиться непроизвольно сокращается. Дыхание останавливается, так как парализованы дыхательные мышцы и в горло пациента устанавливается специальная трубка, для того чтобы проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Все это делается в операционной и только тогда когда пациент обезболен и спит. А при кодировании специально добиваются того, чтобы алкоголик трезво соображал и как можно сильнее испугался, что не может дышать. Не смотря на то, что Листенон вводится в меньшей дозировке, чем в операционной, дыхание у больного все равно останавливается, и он бьется в судорогах. Врач в это время, дыхательным мешком и маской поддерживает угасающее дыхание и говорит, что если еще раз выпьешь, произойдет то же самое, так что больше не пей, а то умрешь. Действует Листенон не более четырех минут, после этого мышечный тонус восстанавливается. Вот и весь процесс кодирования. Так можно ли считать кодирование методом лечения? Ответ очевиден.

Самое опасное в этом методе, что не каждый врач умеет проводить искусственную вентиляцию легких дыхательным мешком. Профессионально этим владеют только анестезиологи-реаниматологи и врачи скорой помощи. Для того чтобы воздух пошел в легкие, а не в желудок, необходимо правильно вывести челюсть и плотно приложить маску к лицу пациента. По своему опыту могу сказать, что не каждый врач это умеет. А первыми от недостатка кислорода гибнут клетки коры головного мозга. Так что после кодировки вы можете получить никогда больше не пьющего инвалида.

Другим методом кодирования является гипноз. Владеющий гипнозом врач вводит пациента в гипнотический транс и внушает ему, что он умрет, если начнет пить. После нескольких таких сеансов пациент сам начинает в это верить. Поверить помогает навязчивая реклама, например кодирование по методике Довженко. Но вот владеет ли врач гипнозом на самом деле, и поверил ли ему пациент? К сожалению, проверить это невозможно.

Метод имплантации. Пациенту говорят, что ему вшивают специальные таблетки или ампулу с ядом и как только в его организм поступит алкоголь оболочка ампулы или таблеток раствориться, и он умрет. Выполняют неглубокий разрез на коже, останавливают кровотечение, затем вскрывают фасцию и под нее устанавливают специальные имплантационные таблетки (ампул не бывает). Послойно ушивают ткани. Такую процедуру можно выполнить даже в процедурном кабинете наркодиспансера. Упаковка имплантируемых таблеток стоит около 20 000 рублей, а вам предлагают их вшить за 5 или 8 тысяч? Я всегда говорю своим пациентам правду, потому что обман позорит врача. Скажу и сейчас. Таблетки не вшиваются! Выполняется разрез, останавливается кровотечение, и рана послойно ушивается. А вам говорят что таблетки или ампулу (ампул для имплантации не бывает) вшили. Главное чтобы вы в это поверили! Но даже если вам все же установят настоящие таблетки, то они или рассасываются в течение 2-х недель или инкапсулируются, то есть покрываются соединительной тканью как инородное тело. А вы думаете что «зашились» на год или на всю жизнь?

О методике Довженко. Советский психиатр много лет работавший с зависимыми от алкоголя людьми прекрасно осознавал необходимость «внутреннего тормоза» в борьбе человека со своей болезнью. Например, больной сахарным диабетом, не признающий себя больным, при пропуске инъекций инсулина (или вовсе при отказе от них «я же не больной») очень быстро оказывается в реанимации. Если врачам удается сохранить ему жизнь, то он понимает необходимость соблюдения диеты и регулярных инъекций инсулина. Это и есть внутренний тормоз, определяемый как «сделал то, что нельзя делать и чуть не умер». Прямая причинно-следственная связь. Но для выработки этой связи необходимо трезво воспринимать окружающую действительность, а также иметь твердое желание бороться со своей болезнью. Практиковал А.Н.Довженко в Крыму, где во дворе наркодиспансера устроил гостиницу для больных. Желающие «закодироваться» должны были доказать серьезность своего желания. Целый месяц они пили «специальную воду», сажали розы на клумбах наркодиспансера, гуляли по городу предоставленные сами себе. Если по истечении месяца пациент оставался трезвым, то он допускался до сеанса «кодирования». Таким образом, Довженко проверял, на сколько сильно желание пациента вылечиться от алкоголизма. Месяц не выдерживал почти никто. Зато те немногие кто выдержал и «закодировался по Довженко» создали психиатру рекламную компанию на всей территории СССР. Сам процесс «кодирования» выглядел следующим образом. В маленьком конференц-зале наркодиспансера специально закрывали окна. В духоте и жаре больные ждали доктора. Александр Николаевич Довженко входил в длинном белом халате одновременно с открываемыми окнами и очень долго рассказывал о том, как хорошо живут люди без алкоголя. Все это (месяц ожидания, духота помещения, а после облегчение, ассоциируемое с появлением врача) закрепляло в сознании пациентов преимущество трезвой жизни. Никакого сеанса гипноза Довженко не практиковал! После лекции профессора больные отправлялись по домам. Вот и весь метод А.Н.Довженко. Его суть в том, что после стольких стараний вылечиться глупо снова начинать пить. Срабатывала элементарная жадность расхода потраченных усилий.

К сожалению, усилия современных врачей направлены не на больного, а на его кошелек. Используя имя А.Н.Довженко, людей кодируют вышеописанными методами, не понимая ни сути процедуры, ни ее последствий.

Эта статья призвана раскрыть вам глаза на манипуляцию сознанием пациентов. Если, прочитав ее, вы продолжаете говорить: «Вот мы кодировались и нам помогло»,  то кодируйтесь где хотите и у кого хотите по любой предлагаемой «кодировщиками» методике. Алкоголизм это болезнь прогрессирующая во времени. К моменту осознания вами выброшенных на ветер денег и усилий  она может принять необратимую форму. Подумайте об этом и начните лечение у врачей-наркологов, а не у шарлатанов-кодировщиков, пока не поздно!