January 31 2018 0Comment
Что пили наши деды

Что пили наши деды или о том, как быстро умереть с комфортом?

«Борис Фёдорович» и «тормозуха».

Пожалуй, это были одни из самых экстремальных напитков советских алкоголиков — выпить очень хотелось, но не было возможности достать что-то более или менее приличное. “Тормозухой” в разговорной речи называли тормозную жидкость, которая в изобилии была в армейских авторотах и на гражданских автобазах, а так же в исправительно-трудовых учреждениях. Чтобы уменьшить вред для организма от “тормозухи” её предварительно вымораживали. Один из способов вымораживания “пустить по рельсе”: зимой длинный кусок рельса выставлялся на мороз по его желобу пускали “тормозуху”. Считалось, что все примеси примерзнут и останутся на рельсе, а до низа дотечёт уже более-менее очищенный спирт.

Именем “Борис Фёдорович” (встречался и вариант “Борис Федотович”) называли клей “БФ”, который представляет собой фенолформальдегидную смолу, растворенную в этиловом спирте, ацетоне или хлороформе. Эту дрянь когда-то тоже пили, не смотря на отрицательные последствия – после употребления в 100% случаев наступала слепота и развивался токсический гепатит. Скорее для самоуспокоения, чем для снижения токсичности клей наливали в емкость, затем туда же насыпали соль и долго перемешивали деревянной палкой. Клеящее вещество (смола) наматывалась на палку, а спирт оставался в ёмкости.

Денатурат и «табуретовка».

“Табуретовка” это была не выдумка Ильфа и Петрова — такой напиток действительно существовал. Изготавливался этот напиток не из табуреток, а из перебродившего столярного клея. Столярный клея состоит из органических компонентов — костей, сухожилий и связок животных, а также обрезков кожи (так называемый мездровый клей). Полуфабрикат клея, поставляемый на фабрики, обычно выглядит как твердые плитки либо гранулы, которые нужно замочить в холодной воде. К воде добавлялись дрожжи и после недолгого брожения перегоняли в самогон.

Денатурат или технический спирт пили как есть, иногда пытаясь предварительно очищать активированным углем. Последствия употребления были самые разные — от мощного химического “выхлопа” до острого панкреатита и слепоты.

«Водка сучок» и брага.

“Брагой” называли множество всяких напитков, однако у них была общая технология приготовления: сахаросодержащее сырье, дрожжи и вода подвергались брожению. Брага была популярна во всяких отдаленных от цивилизации военных гарнизонах. Компоненты для браги собирали из доп. пайка, в котором почти всегда был сахар. Пили готовый напиток из чайников.

“Водка сучок”. Таким названием называли гидролизный спирт — он получался из “черной патоки”, а по сути из древесины, осахаренной гидролизным способом. Сей напиток имел привкус лакокрасочной химии и оставлял после себя ярко выраженный перегар “ацетонового” типа. Считалось, что “водка сучок” относительно безопасная — от нё не слепли и не умирали, но зачатое «по пьяни» потомство рождалось нежизнеспособным.

«Коньяк три косточки» и другие одеколоны.

Лосьоны и одеколоны считались «деликатесом» и занимали почетное второе место после магазинной водки. Разговорное название таких напитков — “чиколон”, “коняьк три косточки” (одеколон “Тройной”), “коньяк с резьбой” и т.д. Пили одеколоны как разбавленными, так и нет, причём были они популярны у всего населения — от уголовников до рабочих заводов и в армии. Наиболее популярными и проверенными напитками этой серии были, одеколон “Тройной” и лосьон для ухода за нормальной и жирной кожей лица “Огуречный”. Последствия употребления одеколона не столь плачевны, как например, в случае с денатуратом — однако тоже не безопасны особенно для печени пьющего.

Первач и сивуха.

И то и другое является побочным продуктом дистилляции браги. Когда брагу «перегоняют» через змеевик-охладитель, то  в начале выделяются быстроиспаряющиеся токсические примеси ацетона называемые в народе «первачом». Затем выделяется спирт-сырец, а в дальнейшем сивушные масла. Желающие получить качественный продукт сливают «первач» и не перегоняют «сивуху». Но если «горят трубы» то здесь должно быть все по взрослому. К тому же не далекого ума сельская молодежь любила пить первач для демонстрации другим своего здоровья. Иногда первач смешивали с сивухой – опьянение в таких случаях наступало быстрее, но и протекало с более тяжелыми последствиями для организма часто заканчивающимися летальным исходом.

Алко-коктейли.

Спирты часто использовались древними врачами для сохранения лекарственных средств особенно в условиях жаркого климата. Концентрированный раствор лекарственных трав в смеси с крепким спиртом назывался бальзам и использовался для экстренной помощи, так как спирт ускорял всасывание лекарства в желудке.

Само слово «коктель» происходит от фамилии офицера английского флота, который, пытаясь предотвратить драки моряков на кораблях, разбавлял весь содержащийся на корабле алкоголь до 20-30% крепости. Он был люто ненавидим командой, но при этом корабли под его командованием показывали наивысшую боеготовность. Позже Менделеев заявил: «Меньше 40 градусов для здоровья вредно, а больше – для державы накладно». Но, не смотря на это, в аптеках изготавливали спиртосодержащие настойки и бальзамы, содержащие экстракты лекарственных растений в слабом растворе этанола.

В поэме “Москва-Петушки” перечисляется множество рецептов алко-коктейлей, якобы уменьшающие токсический эффект алкоголизации и укрепляющие здоровье пьющего. Вот, например: в пропорции 1:2:1 смешивался денатурат, пиво “Бархатное” и очищенная политура (жидкость для очистки и полировки древесины). Получался напиток черно-бурого цвета, получивший за внешний вид и другое название — “чернобурка”. Понятно, что после употребления “чернобурки” о здоровье можно было забыть надолго.

В Советском Союзе, Ельциновской России, да и сейчас остается популярной спиртовая настойка «Боярышник» быстро приводящая к нарушению сердечного ритма. Ну а о Корвалоле и Валосердине знает даже ребенок. Отдельной строкой надо сказать про настойку календулы. На предприятиях для того, чтобы рабочие не воровали спирт, в него добавляли дурно пахнущие вещества, вроде ацетона или бензина. Чтобы перебить запах “химии”, рабочие добавляли в этот спирт настойку календулы — её запах чем-то похож на запах фекалий и он сильно забивал “химический запах” бензина. Встречали у метро бомжей – алкашей, от которых одновременно разит спиртом, цветами и каким-то дерьмом? Вот именно такой выхлоп даёт та самая настойка календулы.

Но вот вам еще жести и эксклюзива:

“Слеза комсомолки”. Смешивались между собой химические компоненты, которые были доступны в чипках – солдатских военторгах и сельпо – сельских магазинах. Духи “Лаванда” (15 г), духи “Вербена” (15 г), духи “Лесная вода” (30 г), лак для ногтей (2 г), зубной эликсир (150 г), лимонад (150 г).

“Дух Женевы” В состав этого коктейля входила “белая сирень”, сдерство от потливости ног, стакан “Жигулевского пива” и 150 грамм спиртового лака.

“Сучий потрох”. Его состав: пиво “Жигулёвское”, шампунь “Садко — богатый гость”, резоль для очистки волос от перхоти, средство от потливости ног, дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых.

«Ханаакский бальзам»: настойка календулы, боярышника и жидкости для мойки стекол.

Можете себе представить, как это всё выглядело и пахло?