Февраль 04 2018 0Comment
Состояние эмоциональной неустойчивости после прекращения употребления алкоголя

Как развивается и к чему приводит алкоголизм?

Регулярно и ежедневно человек начинает употреблять алкоголь с целью уменьшить аффективную напряженность, говоря по-простому отстраниться от своих комплексов, проблем в семье или работе. Подросткам легче общаться в состоянии опьянения. Алкоголь, как наиболее доступное из всех психоактивных веществ оправдывает ожидание, человек получает то, что он хочет – улучшение настроения, повышение коммуникабельности и так далее. Для достижения этого положительного эффекта не нужно пить много, достаточно делать это регулярно.

При регулярном употреблении наступает момент, когда для достижения ожидаемого эффекта одной бутылки пива или маленькой стопочки становиться недостаточно и человек начинает повышать дозировку, причем регулярно. При этом он замечает, что хоть и выпил много но прежний положительный эффект так и не наступил, а наоборот, стойко утратился и наступили негативные последствия «вчерашнего». Это называется ростом толерантности или переносимости высоких доз алкоголя. Помимо этого у человека формируется первый психопатологический симптом, который называется навязчивость. Как пример: вы пришли на работу и вдруг вспоминаете, что возможно не закрыли в квартире дверь. Пока вы не убедитесь в том, что дверь закрыта мысли будут присутствовать в вашем сознании. Так и человеку на начальных стадиях алкоголизма в голову постоянно приходят мысли о том что «надо бы продолжить». Причем если здоровый человек понимает ненормальность этих мыслей, то человек зависимый не видит в них ничего плохого и на вопрос: – Почему ты опять пьяный? Он отвечает: – «Я же хочу»?! «Я что, не могу отдохнуть?». Так формируется еще один симптом лигатимация – когда, не смотря на все запреты и негативные последствия, осознаваемые человеком, влечение к употреблению не встречает с его стороны ни какого сопротивления. Появляются отговорки, такие как: «я понервничал – надо расслабиться», «жена-дура», «начальник плохой» и т.д. Так формируется «порочный круг болезни» когда с одной стороны у человека постоянно присутствует желание употребить алкоголь, и он воспринимает его не как патологическое, а как свое собственное, и с другой стороны продолжается удовлетворение этого самого желания, то есть систематическое употребление алкоголя.

Это самая первая или начальная стадия болезни, которая, к сожалению, остается без внимания как со стороны близких больного, так и со стороны врачей. Если человеку удается осознать это патологическое влечение и отделить его от своих собственных желаний, то этот человек имеет реальные шансы освободиться от зависимости. Если этого осознания не происходит, то можно предпринимать бесконечные и многократные попытки лечения от зависимости «кодированием подшиванием-зашиванием», «гипнозом» и т.д, которые эффекта не приносят, так как не оказывают воздействия на первопричину употребления алкоголя. А первопричина употребления в том, что человеку проще отстраниться от проблем, чем их решать. Это уже не бытовое или ситуационное пьянство, а начальная стадия болезни. К сожалению, к врачу на этой стадии не обращаются, так как не считают себя больными. Но если задать пациенту вопрос: – Тебе комфортнее быть трезвым или пьяным? То он с удивлением для себя самого ответит – «Пьяным быть проще».

Продолжая наслаждаться состоянием измененного под воздействием алкоголя сознания, когда все кажется простым и рядом такие же, как ты, человек в какой то момент замечает, что не может самостоятельно прекратить употреблять алкоголь. Даже захотев остановиться, он просто не может это сделать. Именно по этой причине наркология включена в состав психиатрии – ведь больной человек не может себя контролировать. Он начинает приходить на работу пьяный, употреблять алкоголь в течении рабочего дня и по несколько раз за ночь. Любые попытки близких людей помешать пьянству встречают со стороны больного жестокое сопротивление.  Если пациент усилием воли попытается заставить себя не пить, то начинает испытывать синдром отмены, не идущий ни в какое сравнение по силе своего проявления с похмельным синдромом.

Главным симптомом, отличающим абстиненцию от похмелья, является сильное навязчивое желание принять алкоголь. У не пьющего или малопьющего человека одна только мысль об этом вызовет отвращение и позыв на рвоту. У больного алкоголизмом наоборот – только еще больше усилит желание пить. Это желание заполняет собой все мысли больного человека. Тем, кто не страдает алкоголизмом, но пытается понять и помочь, необходимо представить себе сильное чувство голода. Именно так проявляет себя патологическое влечение к алкоголю. Попробуйте не есть в течение недели при сохраняющейся возможности пойти купить или попросить еду. Тогда вам станет понятно, что испытывает человек решивший «завязать».  Выспрашивание «чуть-чуть чтобы поправить здоровье» приводит к возобновлению запоя. Другим симптомом абстиненции является страх. Чего или кого боится больной, он и сам не знает. Нарастая по своей интенсивности страх, переходит в панику, которая усиливается в вечернее и ночное время. Пациенты мечутся, говорят что «им плохо», просят опохмелиться, не могут долго сохранять одну и туже позу, все время переворачиваются или встают и садятся в постели. В этот период пациент не способен отдавать себе отчет в своих действиях и может нападать на окружающих, требуя у них алкоголь, не воспринимает слова и не реагирует на уговоры успокоиться. Может выпрыгнуть в окно или убежать из дома раздетый в мороз. Успокаиваются они только получив желаемое –алкоголь, что приводит к продолжению запоя. Если же накричавшись и набегавшись, пациент не надолго уснет, то после пробуждения появляется сильный и продолжительный озноб во всех группах мышц. После присоединяется тошнота с позывами на рвоту. Поднимается артериальное давление и учащается пульс. Длительность этих симптомов зависит от возраста и состояния здоровья пьющего и обычно продолжается от двух до 5 суток. После уменьшения тошноты и озноба появляется слабость и головокружение, долго сохраняются нарушения сна.

Часто на высоте абстинентного синдрома, как правило, в вечернее и ночное время при попытках уснуть пациент начинает замечать изменение формы или размеров у окружающих его предметов. В рисунках обоев начинают проявляться силуэты людей или животных. При закрытых глазах появляются яркие пятна, напоминающие вспышки которые трансформируются в различные пугающие пациента картины. Иногда больные слышат обращенную к ним речь или же речь совещающихся незнакомых людей.  Он может вступать с ними в диалог и тогда со стороны это выглядит, как будто пациент разговаривает сам с собой или же нападать на них или спасаться от них бегством. Если вы наблюдаете подобные проявления у своих знакомых или родственников, то немедленно вызывайте скорую помощь. Это состояние называется алкогольный делирий или «белая горячка», которая не предсказуема по своему течению. Делирий может закончиться самостоятельно после глубокого и продолжительного сна или же приведет к быстрой смерти.  В состоянии делирия пациенты представляют собой реальную опасность для себя и окружающих. Ни один уважающий себя частнопрактикующий врач не будет лечить таких больных на дому и ни одна серьезная наркологическая клиника то же. Но самое страшное что каждый перенесенный делирий оставляет после себя практически не поддающиеся коррекции дефекты в нервной системе. Достаточно часто делирий трансформируется в деменцию, то есть глубокую утрату памяти и самостоятельного мышления. Больные не помнят себя, не понимают где находятся, утрачивают навыки самообслуживания. Сформированный психо-органический синдром, носящий имя описавшего его психиатра Корсакова обратному развитию не подлежит, не смотря на все возможности современной медицины.

Подведем итоги сказанного. Все вышеперечисленные симптомы, а именно: патологическое влечение к алкоголю, алкогольный абстинентный синдром и переход ситуационной формы пьянства в запойную с утратой количественного и ситуационного контроля – являются критериями диагноза второй стадии алкоголизма.

Алкоголизм это неизлечимое заболевание, приводящее к слабоумию и смерти от поражения внутренних органов. И даже «пролечившись и зашившись» желание пить, не исчезнет никогда. Оно со временем уменьшится, но будет преследовать человека всю его жизнь. Если не принять никаких мер то, через какое то время запои будут повторяться, потом станут более длительными, а промежутки между запоями короче. Именно на этой стадии болезни пациенты обращаются к врачу с просьбой: «закодироваться» или «назначить таблетку, чтоб не пить». К сожалению, нет таких таблеток. А если бы были, тогда не было бы на планете Земля алкоголиков. Не нужно обманывать самих себя приводя примеры знакомых, которые «пролечившись и зашившись» или «закодировались» вот уже столько лет не пьют. Алкоголик «со стажем» посмеется над такими примерами. Случаи длительного воздержания действительно имеют место быть, но они единичны, и обусловлены не «кодировкой с подшивкой» а грамотно проведенным лечением и поддержкой родственников. Именно поддержкой, а не опекой. Поэтому лечить нужно не только пьющего, но и его ближайшее окружение. Например, если пациент испытывает трудности на работе, то близким людям необходимо помочь ему сменить работу или же создать семейный бизнес. Если у пациента проблемы в семье, то логичнее всего обратиться к семейному психологу всей семьей или же принять решение о разводе. В действительности же мать ходит сыну в магазин за водкой, а жена наливает эту водку в стакан, так как первая, таким образом, чувствует свою «нужность» для сына, а вторая подсознательно стремиться стать вдовой с наследством.

Представьте себе, что человек простудился и заболел воспалением легких. Если не лечить, то это заболевание быстро приводит к смерти. И чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Если ту же пневмонию лечить в запущенной форме то, даже победив болезнь, человек уже никогда не сможет жить без одышки, так как воспаление приводит к фиброзу легочной ткани. Алкоголизм такое же заболевание как приведенная в качестве примера пневмония. И если воспаление формирует в своем исходе фиброз, то алкоголизм уже в самом своем начале быстро приводит к дефекту личности.  Он проявляется тем, что вне зависимости от того трезв ли человек или пьян, он перестает нести ответственность за свое поведение, не выполняет обещаний, становится лживым и безответственным. Критика к пьянству как к болезни отсутствует. Напротив происходит переоценка собственной личности, в общении преобладает хвастовство, бахвальство, то, что в народе называется «пускать пыль в глаза». Этим пациент пытается компенсировать нарастающую потерю памяти, рассеянность внимания, утрату профессиональных навыков, частую смену настроения и утрату контроля над своими эмоциями. Пациенты перестают воспринимать слова близких им людей, становятся эгоистичными и агрессивными по отношению к ним. Могут причинять себе легкие повреждения, вымогая с родственников деньги на алкоголь или угрожать самоубийством. В состоянии опьянения любят устраивать скандалы, высказывая «то, что накипело». Или же наоборот, становятся замкнутыми в себе. Если врач или психолог сумеют «разговорить» таких больных, то большинство из них сообщают о некой утрате смысла трезвого существования, душевной пустоте, скуке, о неспособности испытывать удовольствие ни от чего другого, кроме алкоголизации. Если родственникам удается уговорить таких больных начать лечиться, то пациенты предъявляют однотипные жалобы неопределенного характера по типу: «все болит», «все ноет» «ничего не помогает» и т.д. Лечатся они так же формально и как только контроль со стороны близких ослабевает или прекращается сразу же срываются в запой.

В целом у больных алкоголизмом формируется паразитическо-манипуляционный тип существования, когда они категорично отстаивая свое право на алкоголизацию, ставят своих близких перед необходимостью опекать и содержать их. А близкие опекают, содержат и показывают своих чад врачам с просьбой вылечить. Некоторые даже берут кредиты в банке на лечение в дорогих клиниках, надеясь забрать от туда уже «нормального» человека. Обращаются к колдунам, кодируют и верят рекламе новомодных биодобавок типа «Алкоблокер». Казалось бы, уже столько лет продолжается одно и то же, столько потрачено денег и усилий, пора бы уже принять болезнь как данность, но нет же: «Вот мы недавно в Интернете прочитали, хотим попробовать». Этот пример поведения родственников зависимого от алкоголя человека я привел для иллюстрации явления, которое носит название созависимость.

Вернемся к алкоголизму. Представьте себе, что вы каждый день получаете легкий щелчок по лбу. Один щелчок в день на протяжении года. Если через год вы обратитесь к неврологу или сделаете компьютерную томографию черепа, то узнаете что получили сотрясение головного мозга. Даже не травмируя голову, а лишь от маленького, но регулярно получаемого щелчка. То же самое происходит и при регулярном употреблении алкоголя, только от этого употребления страдает уже весь организм. Судороги, напоминающие эпилепсию, слабость в ногах, сосудистый рисунок на лице, желтые глаза, постоянно вздутый и урчащий живот, колющие боли в груди и одышка при нагрузке. Все это свидетельствует об истощении резервов организма. Но самое главное это возобновление утраченного на второй стадии рвотного рефлекса и снижение толерантности, когда от маленькой рюмки наступает тяжелое опьянение. Такие больные уже не могут существовать без алкоголя. Они на протяжении суток принимают его малыми дозами через равные промежутки времени, просыпаясь для этого даже ночью. Это третья, конечная, стадия алкогольной зависимости. Не все больные алкоголизмом доживают до нее. Многие умирают от травм полученных в состоянии опьянения, теряют трудоспособность из-за прогрессирующих расстройств памяти и становятся инвалидами. Ну а те, кто дожил до третьей стадии алкоголизма, если попадают на больничную койку, то очень быстро умирают лишенные алкоголя. Попытки лечить таких больных похожи на запрет курить больному раком легких. Пассивный уход и наблюдение – вот все чем могут помочь родственники таким пациентам.

Заканчивая статью, хочу сказать, что жизнь без стресса и ослабляющих этот стресс психо-активных веществ, наверное, невозможна. Индейцы до знакомства с «огненной водой» ели галлюциногенные грибы и курили листья кокки, мусульмане, которым запрещено пить, курят наркотические смеси, шаманизм северных народов приводит себя в состояние ступора танцами и ритуалами. Все эти способы, направленные на изменение уровня сознания преследуют одну цель – отстраниться от текущих проблем здесь и сейчас. Да, иногда стресс становится сильнее нас и просто необходимо помощь истощенной стрессом нервной системе. Те, кто пережил развод или утрату близких знают, что такое навязчивые мысли и воспоминания. Я сам, автор этой статьи знаю, как хочется напиться, когда нет понимания и уважения со стороны близких тебе людей. Или когда просто не можешь решить проблему здесь и сейчас. Но перед тем как открыть бутылку с алкоголем вспомните о прочитанном в этой статье и вместо похода в магазин обратитесь к врачу.  Современная медицина обладает большим арсеналом лекарственных средств помогающих организму справиться с проблемой. Не хотите афишировать свое обращение к психиатру? Так ведь сейчас любое лечение дело добровольное. Хочешь лечиться – лечись, не хочешь – болей дальше. Не нравиться врач? Обратись к другому. Существует много как хороших, так и плохих врачей. Многие специалисты ведут частный неофициальный прием. Главное найти такого, который назначит и подберет нужный именно тебе лекарственный препарат. Было б желание жить трезво!

 

Я, как врач, готов проконсультировать вас и ваших близких абсолютно анонимно. Если проблема лежит вне области моих знаний и компетенции, то я направлю вас к другому специалисту. Давайте искать выход вместе. Здоровья вам не только физического, но и психического на многие годы!