February 04 2018 0Comment
Состояние эмоциональной неустойчивости после прекращения употребления алкоголя

Состояние эмоциональной неустойчивости после прекращения употребления алкоголя

Часто приходится слышать от пациентов: «Не пью полгода, временами испытываю необъяснимый страх, раздражение и т.д. Сам себя не узнаю, хожу злой и со всеми ругаюсь. Сколько это длится и проходит ли вообще?».

Точно определить, чем вызвано состояние эмоциональной неустойчивости, возникшее после прекращения употребления алкоголя, достаточно трудно. Один из самых распространенных вариантов – страхи и раздражение имели место и до начала злоупотребления алкоголем, а на фоне его приёма лишь временно переставали замечаться. Следовательно, как только алкоголизация прекратилась, эмоции вновь попадают в фокус внимания и человек испытывает от этого дискомфорт.

Второй вариант – негативные эмоции являются адекватной реакцией на те или иные жизненные обстоятельства, которые возникли вследствие употребления алкоголя. Проще говоря, когда человек пил – проблемы никуда не исчезли он их просто не замечал. Прекратил пить, стал решать проблемы – настроение естественным образом изменилось.

Третий вариант – эмоциональные изменения стали следствием органического поражения головного мозга в связи с употреблением алкоголя. Для исключения органических нарушений ЦНС необходимо получить консультацию у врача-невролога. Если неврологических поражений выявлено не будет – эффективна та же стратегия, что и при отказе от употребления алкоголя в целом, независимо от того, какими именно эмоциональными реакциями этот отказ будет сопровождаться. Эта стратегия включает в себя длительный прием индивидуально подобранных лекарственных средств и психотерапию. Иногда бывает достаточно чего-то одного – или лекарств или психотерапии.

Как долго это будет длиться и пройдёт ли вообще – зависит от грамотности врача и вашего желания жить трезво. Чем дольше человек воздерживается от алкоголя, тем менее выражены эмоциональные переживания. Если медикаментозная терапия будет подобрана правильно– дискомфорт, соответственно, будет устранён. Как долго эмоциональный дискомфорт будет длиться – зависит от того, какой длительностью действия обладают подобранные вам лекарства и от того насколько серьезно вы решили вести трезвую жизнь.

Таким образом, очень многое зависит от готовности человека поддерживать свой новый – трезвый образ жизни и грамотно подобранной медикаментозной и психологической поддержки.

Write a Reply or Comment