Почему алкоголики предпочитают пить, а заботящаяся родня предпочитает врачам шарлатанов?

В реабилитационном центре «Навигатор» наркозависимых закапывали в гробу в землю. А почему бы и нет? Ведь на этот «метод психотерапии» есть патент.

В области лечения наркомании и алкоголизма существует множество самых странных патентов. Некоторые из них настолько курьезны, что странно, как это вообще могло прийти кому-нибудь в голову…

Большинство патентов связано с «кодированием». Старт в 1985 году дал А.Н. Довженко. После него все постсоветское пространство оказалось заполнено сотнями и тысячами модификаций его метода.

Я много лет работаю государственной наркологической больнице. Меня регулярно приглашают к сотрудничеству частные наркологические клиники. Но чем дольше я работаю, тем четче вижу, что наркология давно и прочно съехала с научных рельсов и помчалась совсем в другую сторону. Но это не наркология! Это шарлатанство…

Раньше алкашей «кодировали» Листеноном. Но после серии смертей от гипоксии или возобновления пьянства в день кодировки у этого метода появились модификации.

Вот одна из новинок: больному вводят «специальное лекарство» (на самом деле 25% раствор магния сульфата) и говорят: «Вот, теперь препарат останется в крови» на год или три года, в зависимости от оплаты. Потом берут у пациента кровь из вены и достают бутылку водки, в которую предварительно тайно налили перекись водорода. В водку вводят только что взятую у пациента кровь, которая реагирует на перекись — начинает пузыриться, и пациенту говорят: «Смотри, что с тобой будет, если выпьешь!». Пациент, конечно, от такого шоу в шоке. Правда, не надолго, так как сформированное влечение к алкоголю никуда не исчезло. Но вот является ли это наркологией?

Я понимаю, что шарлатанство в виде «кодирований» от алкоголизма и других болезней зависимости распространено в нашей стране повсеместно. Нигде в мире никаких «кодирований» нет! Только у нас в России. При этом методы и их названия непрерывно модифицируются, чтобы сохранить ощущение новизны метода как элемента психотерапии. Они и сейчас продолжают переименовываться и видоизменяться.

Приведу еще один пример: Раньше «зашивали» таблетки для имплантации «Эспераль». Позже когда Эспераль исчез с фармацевтического рынка, начали «зашивать» таблетки стрептоцида. Теперь и стрептоцид изъят из аптек.  Но нет препятствий патриотам! «Вы хотите спираль?» – «Нет проблем!» Пациенту вшивают под кожу обычную внутриматочную спираль! Ловко?! Но, что интересно, Минздрав не имеет к этому никакого отношения! Так же отрицает подобное «лечение» главный нарколог РФ Брюн. От куда же тогда появляется вся эта запатентованная бредятина? Патенты в нашей стране выдает не Минздрав, а Роспатент. И если врач или руководитель клиники получит эту бумагу с номером, то сразу же кидается искать себе пациентов.

Главная проблема в том, что в России нет опубликованных результатов качественных клинический исследований эффективности методов лечения тех или иных заболеваний. Все научно-практические конференции спонсируются фармацевтическими компаниями, продвигающими на рынке тот или иной лекарственный препарат. Шарлатаны же предлагают описания единичных клинических случаев, рассказы подставных больных о чудесном исцелении, которые похожи на анекдоты. В эпоху доказательной медицины вес таких «исследований» ничтожен. Но низкий научный и культурный уровень современных врачей-наркологов, цель которых не помочь, а заработать, полностью заместил собой научный подход.

При этом каждый кодирующий врач знает, что частная наркология и «кодирование» вообще незаконны. Мы не знаем, сколько россиян погибает каждый год от рук шарлатанов-кодировщиков и «частных» наркологов. Не собирается статистика по такой деятельности, не проводятся качественные испытания, нет разрешений этических комитетов. Но шарлатанство процветает и в государственной наркологической службе. Мы можем это оценить по числу патентов на разные «кодирования» среди лидеров официальной наркологии…

Не так давно нарколог из медцента «Аконит-М» Малеванников угрожал мне по телефону, звонил моему начальству и даже написал заявление в полицию. И все потому, что из всех наркологов Сергиево-посада я единственный кто не занимается шарлатанскими методами «кодировки» и открыто пишу об этом в своих статьях. Это не реклама меня такого хорошего и честного. Это ответ на ваш вопрос: – Почему я не занимаюсь кодировкой? Отвечаю прямо: – Потому что я врач.