Март 19 2018 0Comment
Кризис середины жизни

Кризис середины жизни как причина алкоголизма

Обычно он проявляется в сорок. Но может проявить себя и в тридцать пять, и в пятьдесят. В это время у многих людей, как у мужчин, так и у женщин появляется ощущение краха всего, что было достигнуто, пережито, передумано ранее.

Чем успешнее, активнее, амбициознее человек, тем тяжелее протекает для него этот кризис. Он настигает личность именно тогда, когда казалось бы, все есть: статус, достаток, работа, семья. Но именно в этот момент человек вдруг чувствует, что что-то не так, мир словно переворачивается с ног на голову. Хочется бросить все: престижную работу, оставить жену, уехать в неизвестном направлении и т.п. Отчаянные и самостоятельные именно так и поступают. Но их мало. Чаще люди предпочитают, оставаясь на месте, уйти от реальности в употребление психоактивных веществ, самым распространенным и доступным из которых является алкоголь.

Часто первым симптомом кризиса является чувство внутренней опустошенности. Человеку кажется, что он привязан к однообразной работе, попал в ловушку карьеры или брака. Внешне это проявляется в неразговорчивости, деспотичности или придирчивости, урежением или прекращением половых контактов с женой и наоборот частые беспорядочные связи «на стороне». Близкие люди становятся свидетелями нелепых поступков, казалось бы, вполне состоятельных и разумных людей. Приобретаются мощные машины и загородная недвижимость, снимается на один вечер весь ресторан, время, ранее уделяемое семье, теперь все чаще уделяется друзьям и партнерам по работе. Ради чего все это? Ответ прост – человек, таким образом, доказывает самому себе и окружающим, что он еще на что то способен.

На самом деле кризис середины жизни таит в себе не только опасности, но и новые возможности. От того, как человек решит этот кризис для себя, во многом зависит то, как пройдет вторая половина его жизни. Иногда выход из привычных рамок, несмотря на всю свою психологическую болезненность – это старт к новым достижениям, который у сильных духом людей часто приводит к быстрому успеху. Человек, ни чем не связанный, самостоятельно распоряжается своей собственной жизнью и финансами. И если и терпит провал, то винит в этом самого себя, делая соответствующие выводы. История знает множество таких примеров внезапного взлета людей после развода, вынужденного переезда к родителям, увольнения и т.д. Эти примеры отражены и в литературе и в кинематографе. Достаточно вспомнить фильм с участием В.Ильина «Не надо печалиться», песню Т. Шаова «Случай с московским бизнесменом» и множество других примеров.

Важно понять, что с кризисом середины жизни непременно сталкивается каждый из нас. Он неизбежен и естествен. И вместо того чтобы пить горькую достаточно просто взять и сделать для себя выбор. Лить водку на свои душевные раны – это путь к слабоумию. Пьете, потому что вас не ценят или не понимают в семье? Через пять или десять лет пьянства ваша семья будет только рада забрать из наркологического отделения психбольницы умственно отсталого родственника, для того чтобы после оформления опекунства вступить в наследство. Вы будете пить, а они делить. Вы этого хотите? Так может быть, собрав волю в кулак развестись? Или просто уехать? Решение за вами.

Испытывающему кризис человеку важно признать суровую реальность: то, что было – безвозвратно прошло и отнестись к этому спокойно. При этом главное не упустить то ценное, что дает настоящее. Не упустите ваши новые возможности, гоняясь за тем, чего уже не вернуть. Важно осознать конечность своего существования, понять, что жизнь не вечна. Иллюзия о бесконечности жизни таит в себе большую угрозу: зачем что-то делать? Если ты понимаешь, что жизнь не бесконечна, то начинаешь ценить каждое ее мгновение. Тогда становится ясно, что важно, а что — нет. Осознание быстротечности жизни надо соединить с пониманием ее неслучайности. Тогда к ценности каждого мгновения добавится еще и стремление к достижениям.

Важно использовать кризис как шанс получить настоящую свободу, то есть сделать выбор в соответствии со своими реальными потребностями и целями. Ведь до кризиса мы часто живем по чужим правилам, делаем то, что предписывает делать окружение. Кризис среднего возраста — это наш шанс наконец-то начать жить своей собственной жизнью.

Тому, кому кажется, что выхода из замкнутого круга нет, могут помочь правильно подобранные антидепрессанты или анксиолитики. Психиатры знают, что существует так называемая «маскированная» депрессия, когда классических симптомов депрессии может и не быть. Обратитесь к врачу, которому доверяете и попробуйте начать принимать антидепрессант последнего поколения в минимальной дозе. Сообщайте вашему доктору обо всех побочных эффектах препарата и если улучшения психоэмоционального состояния не наступает в течении месяца, то следует сменить препарат или же поискать другого врача. Еще одним способом поддержать свой уставший от реальности мозг является прием на ночь анксиолитиков – препаратов с противотревожным действием. Как вариант – существуют дневные анксиолитики не вызывающие сонливости и позволяющие принимать их даже находясь за рулем. Попробуйте вместо водки попить таблетки и вы убедитесь что эффект от них не хуже. Можно конечно вообще ничего не делать, но резервы нашего организма не бесконечны и накопившееся напряжение рано или поздно приведет к «психическому взрыву», который тем тяжелее протекает, чем дольше копиться. Еще никто, принимая лекарства, не стал «как овощ». Впрочем, решение за вами.

Получить анонимную консультацию врача психиатра-нарколога можно, позвонив по телефону указанному на сайте.