Как нормализовать сон и восстановить память?

Большинство из тех, кто решил жить трезво замечают, что им становиться трудно сосредоточиться, «подводит память», наблюдается «какой то бардак в голове», «разбегаются мысли» и трудно подобрать слова для выражения своих мыслей и эмоций. Помимо этого наблюдаются частые расстройства сна, которые проявляются неудовлетворенностью сном, когда отсутствует ощущение отдыха после сна, кошмарными сновидениями и частыми пробуждениями.

Все это следствие токсического воздействия алкоголя на головной мозг. Для того чтобы помочь решившему жить трезво человеку, восстановить память мышление и внимание существует большая группа лекарственных средств, действие которых направлено на улучшение умственной деятельности, стимуляции познавательных функций, и при длительном приеме способствующих улучшению работы мозга.

Разные препараты этой группы лекарственных средств получивших название ноотропы, действуют на организм по-разному: одни влияют непосредственно на нервную клетку улучшая потребление ею питательных веществ, другие улучшают мозговой кровоток, третьи оказывают комбинированное антигипоксическое действие, заставляя все клетки организма лучше утилизировать кислород, тем самым, оказывая на мозг опосредованное влияние.

Тем, кто думает что «достаточно всего одной таблетки» могу сказать, что можно обойтись и вовсе не принимая никаких лекарств. Достаточно соблюдать трезвый образ жизни и нормализовать сон. Мозг способен восстановиться сам, правда, процесс этот очень медленный. Но любой бывший алкоголик расскажет, что «не понос – так золотуха»: только улучшилась память, так тут же появилась раздражительность, как только успокоился, так сон, куда то пропал и т.д. Рекомендованные в этой статье лекарственные препараты направлены, прежде всего, на улучшение кровоснабжения и питания клеток головного мозга, то есть оказывают на мозг комплексное улучшающее действие. Следствием улучшения работы мозга будет восстановление функций высшей нервной деятельности – мышления, внимания, памяти.

Расстройства сна – самая частая жалоба пациентов выведенных из запоя. Для лечения инсомнии, то есть расстройств засыпания, длительности и качества сна применяются разные группы лекарственных препаратов. Многие из них являются транквилизаторами и могут применяться только по назначению врача, так как при регулярном приеме быстро развивается привыкание к этим лекарственным средствам. Отпускаются эти препараты строго по рецепту, который имеет право выписывать только врач государственного лечебного учреждения на специальном рецептурном бланке. Поэтому описывать эти лекарственные средства в этой статье не имеет смысла. Но хочу предупредить вас о том, что если в ваших руках окажется тот или иной лекарственный препарат рецептурного отпуска, например Феназепам, Нозепам, Клоназепам и др. то ни при каких обстоятельствах не принимайте его совместно с алкоголем, так как это приведет к остановке дыхания во время сна. Так же снотворным эффектом обладают практически все препараты, действующие на функции центральной нервной системы, такие как нейролептики, противосудорожные и антидепрессанты. Они должны применяться только под контролем врача, к тому же лицам с алкогольной зависимостью они противопоказаны. В аптеках эти лекарства отпускаются только по рецепту. Они имеют широкий спектр побочного действия, часто превосходящий по выраженности их лечебный эффект. Ни при каких обстоятельствах не принимайте их совместно с другими лекарственными средствами, особенно с препаратами для снижения артериального давления.

Помимо сильнодействующих и опасных лекарственных средств существуют множество безопасных и не менее эффективных лекарств. Самыми дешевыми доступными из них являются валерьяна и пустырник в таблетках. Именно в таблетках, а не в форме спиртовых настоек. Если вы собрались выспаться, то примите не менее 5 таблеток валерьянки за полчаса до сна. Вы сами удивитесь как легко и быстро уснете. Если часто просыпаетесь среди ночи, то можете принять еще 5 таблеток. При регулярном приеме уже на третью-четвертую ночь вы уже не будете просыпаться по несколько раз за ночь, а утром встанете хорошо отдохнувшими. Ни валерьяна, ни пустырник не имеют существенных противопоказаний, могут применяться в высоких дозах и в комбинации с другими лекарственными средствами. Так же хорошо помогают справиться с бессонницей травы валерьяны, мелиссы, мяты и пустырника в лекарственных травяных сборах.

Персен – содержит те же самые лекарственные травы только в форме таблеток.

Ново-пассит – выпускается в виде спиртовой настойки или в форме таблеток. При передозировке может вызвать вздутие живота, а при длительном приеме быстрое привыкание.

Аналог гормона сна – мелатонина, препарат Мелаксен. Создан для тех, кто не может уснуть при резкой смене часовых поясов. Отпускается в аптеках без рецепта. К сожалению, это лекарство не эффективно в остром периоде после выхода из запоя (1-10 сутки) но может применяться для длительной терапии, после того как минует острый период. На российском фармацевтическом рынке встречается много подделок.

Донормил. Отпускается в аптеках без рецепта, имеет противопоказания, не совместим со многими другими лекарствами. При синдроме отмены алкоголя малоэффективен. Может вызывать кошмарные сновидения, к тому же утром у вас будет долго сохраняться неприятное ощущение сухости во рту, возможна задержка мочи.

Цикардин. Реслипт. Анданте. По своему действию схожи с Донормилом, но стоят существенно дороже.

Попробуйте принимать любой из рекомендованных в этой статье лекарственных препаратов (за исключением спиртовой настойки Новопассита) не менее недели. Если на фоне регулярного приема сон не нормализуется, то это повод для срочного обращения к врачу.   

Второй по частоте жалобой тех, кто решил жить трезво является ухудшение памяти. Трудно сосредоточиться, мысли как бы «разбегаются», трудно подобрать необходимые слова.

Повторю еще раз, что если постараться не пить и нормализовать сон, то память восстановиться сама, правда, за очень длительный период. В среднем на ее восстановление требуется не меньше года. Процесс можно ускорить. Одним из лучших лекарственных средств является препарат из растения Гинго-билоба Билобил-форте. Выпускается в капсулах по 40,60,80 и 120мг. Именно Билобил-форте а не Гинго-ум и ему подобные дженерики, так как это единственный официально запатентованный в РФ лекарственный препарат. Принимать его следует по 1-2 капсулы 2 раза в день на протяжении не менее трех месяцев. Помимо улучшения памяти, препарат нормализует кровообращение во всех сосудистых бассейнах человеческого тела, улучшая доставку с кровью кислорода и утилизацию его тканями внутренних органов.

Вторым по популярности и доступности является препарат Пантогам. Выпускается в таблетках по 500мг. Принимать его следует по 1-2 таблетки три раза в день на протяжении не менее трех месяцев, а лучше полгода.  Особенно показан Пантогам тем, кто перенес в прошлом черепно-мозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения, страдает эпилепсией. Практически не имеет существенных противопоказаний, совместим с другими лекарственными средствами. Эффект от его приема не настолько ощутимый как например от Билобила-форте, но при регулярном его приеме вы в какой то момент отметите что стали чувствовать себя намного лучше.

Препарат Семакс в каплях для закапывания в нос. Этот препарат следовало бы рекомендовать всем тем, кто страдает любыми дисфункциями головного мозга. Выпускается в виде 0,1% и 1% растворов. Создавался, как препарат способный предотвратить инсульт в самом начале его развития. Для его эффективного применения необходимо вначале промыть нос соленой водой и ни при каких условиях не использовать никаких сосудосуживающих капель. Закапывается по 2 капли в каждую ноздрю. При правильном применении эффект наступает быстро и длится около 12 часов. Рекомендуется применять препарат не менее двух раз в день. Передозировки и зависимости не вызывает, совместим со всеми другими лекарственными средствами. Недостаток – его цена.

Пирацетам или Ноотропил. Выпускается в таблетках 40,80 и 120мг. Улучшает питание нервных клеток и как следствие способствует улучшению их работы. Препарат следует принимать длительно по таблетке два раза в день. Нельзя принимать Ноотропил вечером и на ночь, так как возможно нарушение засыпания. При передозировке, особенно тогда когда начинают прием с максимальной дозы, возможно появление тревоги и агрессивность в поведении.

Аминалон и Пикамилон. Оба препарата содержат гамма-амино-маслянную кислоту (ГАМК), которая является естественным и главным нейромедиатором в центральной нервной системе. Пикамилон помимо ГАМК содержит еще и витамин РР (никотиновую кислоту) которая, способствуя расширению мелких сосудов, улучшает доставку клеткам кислорода. Препараты так же не следует принимать во второй половине дня, так как вечерний прием может вызвать нарушение сна.

Я намеренно не привожу в этой статье описания препаратов, которые отпускаются в аптечной сети по рецепту. Рекомендованные в этой статье лекарственные средства доступны в любой аптеке. Рекомендую вам предварительно почитать описание каждого лекарства в Интернете или Реестре лекарственных средств и выбрать для себя то, что вам позволяет ваше состояние и достаток. Но лучше всего не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу.

Всячески поддерживаю ваше желание жить трезво и желаю вам побольше терпения в борьбе за свое здоровье.

Получить консультацию врача психиатра-нарколога с последующей выпиской рецепта вы можете, позвонив по телефону указанному на сайте.