Апрель 20 2018 0Comment
Частная или государственная клиника? Что выбрать?

Частная или государственная клиника? Что выбрать?

При выборе места лечения для своего родственника многие из нас задаются вопросом: платить деньги «чтобы вылечили» или лечиться бесплатно «без гарантии».

Отношение к психиатрии наркологии

Отношение к психиатрии–наркологии в нашем обществе всегда было негативное. Изоляция инакомыслящих в середине прошлого века, решетки и хмурые санитары, известные населению по фильмам, только поддерживают это отношение, даже у людей никогда прежде не обращавшихся за помощью к психиатрам или наркологам. «Заколят», «Превратят в овощ» – самое частое, что приходится слышать. Говорю вам как врач, много лет работающий в наркологическом стационаре – все это не соответствует действительности. Любая больница, не важно терапевтического или наркологического профиля, требует соблюдения лечебного режима. Сама по себе больничная обстановка не может радовать. Горькие таблетки и «болючие» уколы существуют в любом лечебном учреждении. Но лечение в наркологических больницах имеет свои особенности.

Особенности Обращения в государственный медицинский стационар

Обращение в государственный медицинский стационар фиксируется во множестве медицинских документах, которые хранятся после выписки не менее 70 лет. Данные о вашем обращении в психиатрическую больницу немедленно предоставляются по запросу правоохранительных органов. Они так же могут стать доступными третьим лицам. Например, если кто-нибудь из ваших общих знакомых придет навещать своего родственника или среди пациентов окажется тот, кто с вами знаком. Врач не будет сообщать посторонним лицам сведения о пациентах, так как дорожит своим местом работы, а вот младшему медицинскому персоналу никто не запрещает «чесать языком» например в общественном транспорте. Так же после выписки из государственного стационара данные о пациенте передаются в наркологический диспансер. Даже если вы «договоритесь» с врачом о том чтобы этих данных не было в наркодиспансере, поверьте, что там они все равно будут, так как помимо врачей в государственной структуре имеется еще отделение статистики, архив, а иногда и общая база данных со всеми диспансерами.

Государственный медицинский стационар – нюансы

Для госпитализации в государственную наркологическую клинику необходимо выполнить ряд формальностей, без которых госпитализация невозможна. Перед визитом в приемное отделение необходимо посетить врача-нарколога в наркологическом диспансере, где пациент должен сказать: «Помогите, доктор, пью и не могу остановиться». Родные и близкие пьющих людей знают, насколько сложно уговорить алкоголика начать лечение. А уж визит к врачу – это вообще подвиг! Но, даже получив направление на госпитализацию в диспансере у нарколога, пациент должен подтвердить все желание лечиться в приемном отделении психиатрической больницы. Если вы уговорами или угрозами все же уговорите пациента лечь в стационар на лечение, то он согласно российским законам имеет право прекратить лечение в любой момент и продолжить алкоголизацию. Никто не будет уговаривать пациента жить трезво, так как это его собственная жизнь.

Ни для кого не секрет что медицина в нашей стране переживает не лучшие времена. Врачи работают на голом энтузиазме под постоянным страхом судебных преследований и жалоб со стороны родственников, поэтому им глубоко безразлична судьба своих пациентов после их выписки. Они не заинтересованы вылечить. Их интересует соблюдение медицинских стандартов, чтобы не было жалоб. Поэтому не ждите, какого то особенного отношения ни к себе, ни к своему родственнику. Без медицинской помощи он не останется, но вряд ли будет ею доволен. Лекарства больницы закупают самые дешевые, да и те стараются расходовать экономно. Кроме того, вас могут попросить купить для своего родственника те или иные препараты или памперсы.

Моральная составляющая

Теперь о моральной составляющей. В психиатрических больницах существуют как чисто наркологические отделения, так и психо-наркологические, где помимо алкоголиков и наркоманов лечатся еще и больные с психическими расстройствами. Думаю, вы понимаете, что атмосфера там соответствующая. После осмотра врача в отделении, пациент несколько дней будет находиться в так называемой надзорной палате. Эти палаты рассчитаны на большое количество человек. Кто-то из больных периодически впадает в состояние возбуждения. Кто-то кричит всю ночь. Пациентов смотрят смежные специалисты, выполняются те или иные медицинские процедуры. Кому-то необходима интенсивная терапия. Многие «постоянные клиенты» отбывали наказания в местах лишения свободы. Наркоманы делятся друг с другом «рецептами» и «закладками». Больному же в остром периоде необходим покой и доброжелательная атмосфера чего современные стационары обеспечить не могут.

В российском законодательстве правовая область в наркологии представлена слабо и размыто, и это позволяет трактовать ее как угодно. Допустим, полиция задержала на улице пьяного и расценила его поведение как ненормальное. Фельдшер скорой помощи, описав пациента со слов полиции, доставит его в приемный покой психбольницы. А там врач после осмотра обязан выставить предварительный диагноз, который должен быть из раздела психических болезней международной классификации болезней. И даже если ваш родственник в трезвом состоянии будет вести себя «нормально», то факт обращения в психиатрическое учреждение навсегда останется в анналах больницы и подведомственного ей диспансера. А это чревато проблемами с прохождениями медицинских комиссий на получение или продление водительских прав или трудоустройства на государственные должности.

Так же немаловажным для большинства пациентов являются сроки госпитализации. Государственные лечебные учреждения работают по стандартам ОМС и эти стандарты определяют сроки госпитализации минимум 21 сутки. Больница не тюрьма и вы можете в любой момент прекратить лечение, но в этом случае высока вероятность, что ваш родственник сразу же возобновит злоупотребление алкоголем или наркотиками через несколько дней после выписки, а иногда и сразу же в день выписки.

Негосударственные медицинские учреждения

Теперь поговорит о негосударственных медицинских учреждениях. Целью любой коммерческой структуры является заработок денег. Во имя этой цели многие коммерческие клиники готовы пойти на то, чего не могут предложить государственные стационары. Сюда входят не только более комфортные условия пребывания пациента, но и удобные дополнительные «опции». Например, если пациент не желает лечиться то, заплатив медицинскому центру к вам на дом приедет машина из этого центра и несколько крепких ребят заберут пьяного дебошира «лечиться». Эти действия квалифицируются как уголовно наказуемое деяние – похищение человека, но в клинику обращается не похищаемый, а его родственники, которые, заключив с клиникой договор, просят оказать данную услугу. Вряд ли кто то из пролеченных в последствии будет писать заявление в полицию на своих родственников.

Для госпитализации в частный медицинский центр нет необходимости посещать наркологический диспансер и брать направление на госпитализацию. Достаточно приехать и заплатить деньги.

В коммерческих клиниках работают врачи, которые по тем или иным причинам не хотят работать в государственных стационарах. Многие совмещают работу в частных мед.центрах с работой в государственных больницах. Делают они это движимые одним желанием – заработать. Поэтому, так же как и государственной больнице относятся к своей работе формально. Существует правда небольшая категория докторов, которые еще не утратили научный клинический потенциал и применяют в своей работе передовые медицинские достижения, но все их порывы ограничиваются так называемой «коммерческой составляющей» суть которой в том, что руководству не выгодно, чтобы пациент достиг выздоровления, а наоборот недолечившись, пришел сюда еще не один раз. Поэтому частные стационары очень навязчиво рекламируют «новейшие методики» лечения, реабилитации или кодировки, разумеется, за дополнительную плату. Часто приходится сталкиваться с парадоксальным явлением, когда в частном наркологическом центре нет ни одного врача психиатра-нарколога. Вместо них на работу принимаются терапевты или анестезиологи-реаниматологи. Так как ни о каком длительном лечении речь не идет, а требуется только оказание помощи, то помощь в нашей стране имеет право оказывать любой медицинский работник. Вот такая вот юридическая отмазка!

О лечении

Теперь о лечении. Среди врачей существует поговорка: «Физраствор везде 0,9%». Дезинтоксикационная терапия при алкоголизме без использования специальных препаратов – транквилизаторов не имеет смысла. Все те растворы, которые вводятся в организм пациента (витамины, электролиты, спазмолитики, противорвотные и др.) имеют целью снизить концентрацию токсичного метаболита этанола – ацетальдегида и купировать нарушения в работе внутренних органов которые он вызвал. Основными лекарственными средствами являются транквилизаторы бензодиазепинового ряда большинство, из которых включены в 3 список сильнодействующих лекарственных средств, свободный оборот которых на территории РФ запрещен законом. Государственные лечебные учреждения имеют право назначения таких препаратов, а вот частные клиники нет. У частников основным транквилизатором является Феназепам (от которого по официальной версии умер известный актер Марьянов) и который имеет очень широкий спектр побочного действия, превосходящий его лечебный эффект. Ни высокопотентные нейролептики, ни транквилизаторы 3 списка такие как, например Алпразолам или Клоназепам частные клиники применять не имеют право.

Алкоголь и наркотики употребляют не только «заблудившиеся в себе» личности. Часто к этим средствам прибегают вместо таблеток больные с психическими заболеваниями, потому что бутылка водки дешевле упаковки Галлоперидола. Эти пациенты стараниями их родственников то же могут оказаться пациентами частных наркологических клиник. Да, мимо опытного врача психиатра-нарколога такой пациент вряд ли «проскочит» но в частной клинике никто не будет его лечить. Почему? Да потому что сама причина алкоголизации, например шизофрения, не лечится за 2-3 дня. Не лечится она и за 2-3 месяца. А все это время пациент должен принимать лекарства и питаться три раза в день. Поэтому, получив оплату и прокапав, частники стараются от таких пациентов поскорее избавиться, переведя их «по профилю», то есть в психиатрический стационар. А деньги были заплачены за анонимность лечения! Так какая же это анонимность? За что же вы заплатили? То же самое касается и осложнений алкоголизации, например алкогольного делирия. Если пациент частной наркологии «поймает белочку» то частники вызовут «скорую помощь» и переведут такого пациента в государственную психиатрическую больницу. Так как любой нормальный врач понимает, что неизвестно чем закончится алкогольный делирий. Он может пройти без последствий, а может закончиться летально. Любой врач нарколог это знает, и нести ответственность за это не хочет. Но деньги то зарабатывать надо! Поэтому не удивляйтесь тому, что ваш родственник все же окажется в государственной наркологической больнице со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. Правда, существуют крупные наркологические центры, имеющие собственное реанимационное отделение, но такие центры единичны и лечение в них стоит намного дороже.

К сожалению, в нашем обществе сформировался определенный стереотип о том, что государственная медицина — это постоянные очереди, низкое качество диагностики и лечения и плохие врачи, в то время как в частной клинике, пускай и за деньги, помощь окажут на самом высшем уровне. Так вот – это не правда! В частных клиниках нет очередей, но зато есть касса, в которой будьте готовы оставить немалую сумму. В государственных больницах ваше лечение оплачивает государство по полису обязательного медицинского страхования, но при этом диктует соблюдение определенных правил и сроков пребывания на больничной койке. Ну а почему в государственных больницах кормят хуже, чем в тюрьме, обваливаются потолки и нет лекарств – вопрос этот задайте депутатам, которых вы же сами и выбрали.

В заключение хочу сказать что здоровье и жизнь пьющего человека – это его собственная жизнь. Вы, движимые желанием помочь своему родственнику, вначале спросите его самого – а хочет ли он, чтобы ему помогали? Лекарств от зависимости не существует! Все терапевтические мероприятия направлены на то чтобы помощь  отравленному организму справиться с последствиями отравления. После того как пациенту окажут помощь его, будет ждать трезвая жизнь, где надо самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Именно не желание или не умение жить трезво толкает таких больных к возобновлению алкоголизации или употреблению наркотиков. Лечение болезней зависимости длительное. Оно может длиться всю жизнь и включает в себя не только «капельницы от запоя» но и длительный прием лекарств рецептурного отпуска, рецепт на которые может выписать только врач, работающий в государственной клинике. Поэтому предоставьте своей «заблудшей овце» самой найти выход из своей болезни. Искать его они начинают лишь тогда когда станут предоставлены сами себе и останутся один на один со своей болезнью. Да, многие не ищут или не находят. Но и искать не зачем, если рядом с тобой те, кто «и доктора позовет и денежку заплатит». А для того чтобы вам было легче решить платить или не платить за лечение деньги была написана эта статья.

Желаю вам принятия только трезвых и осмысленных решений!

Не болейте!