Национальные особенности “лечения” алкоголизма.

Я не буду говорить о методиках и препаратах, которые используются в государственных наркологических стационарах и некоторых частных клиниках. Я расскажу о том бизнесе, который крутится вокруг родственников алкоголиков, но к медицине имеет очень отдаленное отношение. Шарлатаны и мошенники процветают в наркологии буйным цветом, причем у многих из них есть врачебный диплом.

Похметологи.

В связи с низким качеством лечения в государственных стационарах и непременной постановкой на учет в наркодиспансере появился спрос на такую услугу как вывод из запоя на дому. К вам приезжает странного вида доктор (зачастую без халата, укладки и прочих валидных признаков), прокапывает содержимое маленького флакона без этикетки и уезжает. Иногда такие “чародеи” еще и “кодируют”, прямо на месте, еще не совсем трезвых пациентов.

Даются объявления в газеты или Интернет-сайты объявлений типа “Из рук в руки”. В объявлении указан телефон, на котором сидит некто и принимает вызовы. И есть некое количество врачей (в лучшем случае – наркологов или скоропомощников, в худшем – просто тех, кто в состоянии поставить капельницу), которым эти вызовы передаются.

Врачи часто работают одновременно на 3-4-5 таких фирм, получая небольшой процент от стоимости каждого вызова. Фирмы обеспечивают их медикаментами (чаще всего, самыми дешевыми, типа физраствора и простейших успокаивающих) и клиентами, то есть теми, кто звонит по объявлению. Никакой организационно-правовой формы, как правило, нет, а значит, что нет и лицензии на медицинскую деятельность.

Но даже если она и имеет место быть, то это еще не показатель качества оказываемой услуги и уж точно не гарантия анонимности, так как в случае наличия лицензии, такая фирма обязана предоставлять отчет в налоговую инспекцию и данные о пациентах по запросу правоохранительных органов.

В реальности имеется коллектив врачей решивших подзаработать. Они как никто, свято соблюдают принцип «не навреди» для того чтобы не было прямой причинно-следственной связи с ухудшением состояния пациента и их лечением. В подавляющем большинстве случаев такой доктор не оставляет никакой контактной информации, никаких выписок, рецептов, справок и т.п. Дальнейшую судьбу своих “пациентов” он не отслеживает, поэтому врачам стационаров часто приходится сталкиваться с различными осложнениями их «лечения».

Что он капает, какие лекарства вводит – зачастую остается загадкой, так как флаконы и ампулы забирает с собой, а таблетки если он их и оставляет, то вынимает из упаковки и заворачивает в бумажку или раскладывает по пластиковым стаканчикам. Да и “кодирование” в его исполнении сводится к быстрой постановке “провокационной пробы”, когда больному дают выпить 30 грамм спирта, предварительно введя ему в вену Апоморфин (препарат вызывающий рвоту). Рвотный рефлекс обеспечен, больной “закодирован”. Услуги таких докторов не дороги, ведь затрат-то особо никаких, а без работы они никогда не останутся, так как народ пил, пьет и будет пить. И всегда найдутся родственники, уставшие от постоянных скандалов и беспросветного пьянства, готовые заплатить кому угодно, пообещавшему хоть какую-то надежду на трезвость.

«Похметологических фирм» масса, они исчезают и появляются с завидной регулярностью. Их цель – быстрый заработок денег. В случае предъявления претензий от родственников крайне редко дело доходит до суда, а если все-таки и доходит, то фирма просто реорганизуется под другим названием. Если родственники проявят настойчивость, то виноватым, как правило, оказывается тот врач которому «не повезло».

Отличительным признаком таких фирм являются слоганы: «гарантированный результат», «двойная», «тройная» или «VIP-капельница», «кодирование в день обращения без выдержки» и т.д.

Всё это значительно осложняет жизнь государственным медицинским учреждениям, которые пытаются работать на рынке медицинских услуг более-менее честно. Но таких, к сожалению, мало, они либо не выдерживают конкуренции с полулегальными “похметологами”, либо ориентируются на работу с VIP-клиентами, набирая по одному свою собственную клиентуру. Они никогда не работают на дому с незнакомыми им пациентами, их клиники в обязательном порядке заключают договор на оказание медицинских услуг, где указываются все их контакты, расписывают, какое лечение провели, и какое лечение еще потребуется, выписывают рецепты, дают рекомендации родственникам. Отличительный признак – они никогда не “кодируют” на дому. Хотя бы потому, что для “кодирования” пациент должен быть трезв и находиться в максимально ясном сознании.

Анонимность обращения в такие учреждения условная, так как в случае запросов из правоохранительных органов они обязаны на них отвечать, предоставляя данные о своих пациентах.

Врачи-частники.

Это, как правило, врачи анестезиологи-реаниматологи или психиатры-наркологи, но встречаются среди них врачи скорой помощи, рентгенологи и даже мед.статисты. Как правило, такие доктора имеют основное место работы в государственной больнице, а капают в свободное от работы время. Еще среди них встречаются фельдшера скорой помощи, медицинские сестры поликлиник и даже студенты медицинских училищ представляющиеся врачами. Вместо того чтобы отдыхать в выходные дома, такие специалисты «сидят на телефоне» готовые в любую минуту выехать по первому же звонку своих пациентов. Могут поехать ночью или рано утром без накрутки цены «по ночному тарифу». Мотив их деятельности прост – заработок денег. Начинают доктора свою деятельность, как правило, после развода и назначения алиментов по их основному месту работы. А «капельница на дому» – неплохой заработок.

Такая деятельность в нашей стране не законна. Но привлечь к ответственности врача по статье «Незаконное предпринимательство» невозможно, хотя бы потому, что не возможно собрать доказательную базу их незаконной деятельности. Ведь к ним обращаются исключительно из соображений анонимности. Врач, подрабатывающий в сводное от работы время «капельницами на дому» не спрашивает ни имен, ни фамилий и никаких данных о своих пациентах он не хранит. Это действительно не плохой вариант для тех, кто хочет «прокапаться на дому» не афишируя факт обращения за медицинской помощью к врачу-наркологу.

В отличие от своих коллег, работающих под прикрытием «похметологических» фирм, частнопрактикующий врач лично заинтересован в быстром и  безопасном выводе пациента из запоя. Он не будет применять не проверенные им же лекарственные средства или «новейшие методики», так как не хочет рисковать, ведь в случае ухудшения состояния пациента у родственников возникнут претензии, и тогда придется объясняться с правоохранительными органами и со своим больничным руководством.

Давно работающий в этой сфере врач, помимо стойки для капельницы и растворов, как правило, возит с собой еще и кардиограф с тропанин-тестами и индикаторные полоски для экспресс-анализа мочи. За годы практики он очень хорошо усвоил, чем страшны соматические осложнения абстинентного синдрома. Поэтому тщательный сбор анамнеза и осмотр пациента это гарантия его собственной безопасности.

Да и быстро и качественно оказанная медицинская помощь с минимумом побочных эффектов от применяемых лекарств делает такого врача домашним доктором для семьи алкоголика, а иногда и хорошим другом с соответствующими связями. Ведь сотрудники полиции, судов и прокуратуры пьют не меньше других граждан, а обратиться за официальной помощью для них означает потерю работы. Поэтому давно работающий в этой сфере доктор имеет большую базу своих пациентов и не нуждается в рекламе. Срабатывает так называемый эффект «сарафанного радио».

Для таких докторов работа на выезде часто становится «предметом искусства» и они начинают всячески улучшать состав вводимых инфузионных сред. Например, вместо Феназепама начинают использовать Алпразолам, а вместо Церукала Зофран. Качественные лекарства они покупают на свои собственные деньги, так как понимают, что только качеством оказываемой помощи смогут обеспечить себя дополнительным заработком.

Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Как я уже говорил, основной мотив деятельности врача-частника это заработок денег. Поэтому шарлатанов в их рядах предостаточно. Вызывая врача по объявлению, люди рискуют встретить на своем пути малоопытного или непорядочного доктора.

Отличительным признаком малоопытности является чрезмерно большой объем вводимых растворов, назначение «целой горы» лекарств или биодобавок, использование нейролептиков, «гарантированный результат» вне связи с анамнезом и личностью пациента. А признаком «шарлатана» является предложение «закодироваться на всю жизнь».

Поэтому, если вы все же решили вызвать на дом врача «по объявлению», то первое что вы должны сделать – это проверить его документы. Начните с паспорта, посмотрите диплом и сертификат специалиста. Фамилии в паспорте и дипломе должны совпадать. Поинтересуйтесь, в какой больнице работает доктор, почитайте о нем отзывы. Обратите внимание на то, как он одет и как себя ведет. Хороший врач никогда не начнет работать, не побеседовав и не осмотрев пациента. Но самое главное – следите за своим самочувствием во время процедуры. После грамотно проведенной инфузионной терапии всегда становиться легче, пусть и не с первыми попавшими в вену каплями раствора. Захочется спать, появиться аппетит, уменьшиться непонятная тревога. Если же вам не становиться лучше, то откажитесь от процедуры и поищите другого доктора.

Продавцы «чудо-таблеток».

Таблеток от алкоголизма пока что не существует. Я не беру в расчет Дисульфирам и его производные, это чисто химический запрет на алкоголь. От зависимости вшивание “Эсперали” или кормление “Тетурамом” не избавляет. Алкоголизм это не аппендицит, где после проведенной операции об этой болезни можно забыть. Вылечить человека от алкоголизма невозможно. Можно лишь «затормозить» развитие болезни, провести психотерапию, создав мотивационный стимул к трезвости и поддерживать его. Но ведь так хочется родственникам, а зачастую и самим пациентам, чтобы принял одну волшебную пилюлю – и на следующее утро проснулся совершенно здоровым человеком. С нормальной, а не перерожденной печенью, с прежним интеллектом, без тошноты и умением справляться с трудностями. Желательно, конечно, чтоб еще в новой квартире и с новой интересной денежной работой, но этого не обещают даже самые наглые впариватели чудо-таблеток. А вот на первую часть спроса есть масса предложений.

В роли чудо-средства может выступать что угодно, например, капли «Алкоблокер». На самом деле, не так важно, что продавать, важно, как. И в этом смысле интернет – просто золотое дно для обмана и безграничные возможности.

Вот пара примеров:

  1. Пьющий супруг или супруга это не повод для развода. Сейчас можно легко и главное анонимно помочь близкому для Вас человеку. Капли Алкоблокер не имеют ни какого вкуса и цвета. Добавлять их можно в первые блюда, в чай, и т.д. Состав капель абсолютно безопасен и полностью натуральный. Всего за 1 рубль. Получить консультацию и заказать можно на нашем сайте. Оплата производится по факту получения посылки на почте.
  2. Что такое жить с алкашом? Многие и без меня об этом знают, но моя история не вполне типична, а потому рассказываю, может кому-то пригодится. Я в браке 12 лет. Сказкой он никогда не был, а лет 7 назад стал упорно превращаться в ад. Ребенку на тот момент еще не было года, я сидела дома, а мужа как раз уволили с работы. Не знаю, как на вас отразился кризис 2009-го, но нам буквально было нечего жрать. Муж не мог устроиться, жили на пенсию мамы. После 6-ти месяцев тщетных поисков работы по профессии ему пришлось пойти в охранники. Зарплата копеечная, работу он ненавидел, начал выпивать. Раньше вообще не пил, а тут раз в неделю стабильно. Доза постепенно росла, скоро через день было уже нормой. Понятно, что меня это напрягало, плюс ко всему он постоянно был нервным и раздраженным.
  3. Худо-бедно пару лет прожили, потом сын подрос, я пошла работать, он вернулся в профессию, но пить не бросил. Алкоголь стал привычной нормой “нашей” жизни. Ни один праздник не обходился уже без попойки, да и выходные тоже. Я пыталась как-то повлиять на него, кричать, плакать, просить, угрожать, что уйду, но после того, как первый раз получила по лицу, стала бояться что-то говорить. Он попросил прощения, сказал, что никогда больше не ударит, но так не случилось… Пробовали кодировать его торпедой – эффекта хватило на 2 месяца. Из-за того, что пить при такой кодировке было вообще нельзя (выпьешь – умрешь), у него рвало крышу от нервов. Сначала действительно держался, говорил, что просто не может пить, рвотный рефлекс, но потом все-таки сорвался. Прихожу с работы домой, он пьяный вусмерть лежит, ребенка из садика не забрал, в квартире кавардак, блевотина прямо в постели.
  4. Пьяновые будни начались опять…
    Последний случай меня буквально добил. Друзья позвали в кафе на день рождения, ему показалось, что я как-то слишком мило общалась с одним из гостей. На людях ничего мне не сказал, зато как только переступили порог квартиры, начались оры. И проститут..а, и бл..ть, и чего только не наслушалась…когда я попыталась что-то сказать, получила кулаком по лицу, потом упала, а он стал бить меня ногами. До сих пор помню его бешеный взгляд, я думала, он меня убьет.
    Отделалась относительно легко – сотрясение мозга и внутренние гематомы. Писать заявление в полицию не стала, пожалела его, но жить так дальше точно было нельзя. Решила просто забрать ребенка и уйти. Так и было бы, если б не врач. Женщина у которой я наблюдалась как-то по-человечески отнеслась ко мне, у нее муж нарколог, посоветовала капли Алкоблокер, сказала, что многим помогают.
    Я решила дать нашей семье последний шанс. Мужу решила ничего не говорить, просто тайком подливать ему эти капли и посмотреть, что будет. Он и сам вроде бы как раскаялся, сказал, что хочет бросить пить, но не может, устал и нет сил бороться. Сказал, что попытается, но ничего не обещает. Первую неделю он был еще очень нервным, видно было, что сдерживается, но к концу второй стал заметно спокойнее. Мне кажется, ему и самому это стало нравиться, он действительно хотел завязать. Постепенно общение налаживалось, агрессии становилось меньше. Я тоже старалась не провоцировать его особо, сглаживать углы и меньше ссориться, любые застолья, конечно, были исключены. После месяца приема Алкоблокера он сказал, что его больше не тянет к алкоголю. Даже визуально изменился: стал выглядеть лучше и посвежел, как огурчик прямо. С тех пор, как пролечился, уже почти год не пьет. Боюсь сглазить, но это другая жизнь просто! Как-то недавно сидели с ним вечером, и он говорит: “Спасибо тебе, что не ушла и не бросила меня в таком состоянии”. Он сам не нарадуется, что больше не пьет, жалеет теперь, что столько времени потратил на это дерьмо и не бросил раньше. Думаю, многое зависит от настроя, от желания самого человека начать жить по-другому, но это был не наш случай. Если бы не дополнительная помощь, думаю, ничего бы не вышло. Капли Алкоблокера, однозначно, очень помогли мужу, сняли ломку, и облегчили возвращение организма к нормальной жизни. И для чего я все это пишу: если у вас подобная ситуация, не спешите бросать человека в беде и разрушать семью. Алкоголизм – это не блажь, а реальная болезнь, страшная, но излечимая. ЕЕ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! У нас получилось и у вас получится, удачи!

Прочитав такое, появляется надежда на быстрый результат без особых усилий. Так раньше ходили к «бабкам» за «волшебным порошком». Сейчас «волшебный порошок» присылают по почте. Но достаточно просто подумать: Допустим, учеными изобретено лекарство после применения которого, в мозгу принявшего его алкоголика происходят некие химические реакции, приводящие его сознание к твердой установке на трезвую жизнь.

Прекратил пить один человек, второй спросил «как?» и вот уже о новом лекарстве знает весь мир, его изучением занимаются институты и оно массово назначается врачами. Назовите мне стационар, в котором назначают капли «Алко-блокер»? Не «похметологическую фирму» а государственный наркологический стационар. Или покажите мне описание этого «чуда» в реестре лекарственных средств. Не логические умозаключения, не научная литература и справочники, а слезливый рассказ о ситуации до боли похожей на вашу привлек к ней ваше внимание. А ведь достаточно просто подумать, перед тем как что-то делать.  Или почитать. В Интернете можно найти массу форумов, где общаются люди, осознающие свою патологическую тягу к пьянству. Рекламщиков всяких «блокеров» там безжалостно банят, так там как люди общаются с целью получить достоверную информацию. Советуют друг другу докторов, делятся советами. Так вот, ни на одном из этих форумов нет положительного отзыва ни про «Алко-блокер» ни про Пропротен 100 ни о каком другом новомодном «чудо-средстве».

Специалисты по зависимостям.

Ими может быть кто угодно – и «вышибала» на воротах реабилитационного центра и психолог из наркодиспансера. Вот только тех, кто профессионально изучает зависимости, то есть врачей-наркологов почему-то так не называют.

В среде таких специалистов часто можно встретить увлеченных людей, искренне желающих помочь, но чаще встречаются те, кто просто зарабатывает деньги, произнося красивые слова и раздавая обещания.

Некоторые из них проходят специальные курсы подготовки и тогда они называют себя «коучами», у других за плечами психологический факультет. А есть и такие, кто просто ходит по наркологическим стационарам, заинтересовывая работающих в них врачей направлять к ним пациентов после выписки.  Мне не раз приходилось общаться с такими специалистами.

И мне всякий раз становиться смешно, когда меня профессионального врача-нарколога такие «спецы» начинают учить тому, как лечить алкоголизм. Покажите мне вернувшегося из реабилитационного центра наркомана с 5 летней ремиссией. Не можете? А я могу. Только не с 5 летней, а годовой. Больше не выдерживает никто. И то, ремиссия достигнута или заместительной терапией или антидепрессантами с нормотимиками. Так что мое личное мнение, что все эти специалисты, в лучшем случае увлеченные идеей помощи и никогда не видевшие настоящих больных далекие от медицины люди, или же просто сотрудники различных организаций выполняющих свою повседневную работу без личной заинтересованности в ее положительном результате. Тут уж как говориться: «Чем бы дитя не тешилось – лишь бы не назначало лечение». Кстати, лучшей характеристикой «психотерапевта по зависимостям» в нашем городе является то, что ее муж наркоман в активной фазе. Только она никому об этом не говорит, а напротив сообщает что «Знает, как вылечить и уже многих вернула к жизни».

Резюме.

Официальная медицина на сегодняшний день переживает не лучшие времена. Именно ограничения и последствия, наступающие сразу же после выписки из государственного наркологического стационара, обуславливают спрос на различные альтернативные варианты лечения. Да и родственники часто слепо верят в то «что кто-то придет и все сделает». Как в мультфильме про Чебурашку: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете». И волшебник не заставит себя ждать и прямо с порога начнет продавать вам надежду. Покупать или нет – решать вам.

Я не хочу никому ломать бизнес, пусть и порочный и основанный на обмане других. Но я врач и мне неприятно видеть, как деградирует в нашей стране наука наркология. Как мои коллеги обманывают пациентов и их родственников «что после кодировки он пить не будет». От пациента скрывают правду о его заболевании и не дают информации о возможных вариантах лечения. Вместо этого предлагают «закодироваться», «пройти реабилитацию», «купить вот это новое средство» .

Я конечно понимаю, что в одиночку изменить ситуацию с тотальным обманом не получиться. Но я хотя бы могу рассказать об этом обмане. Раскрыть, так сказать, глаза людей на проблему болезней зависимости.

 

Write a Reply or Comment