Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма

Для начала давайте определимся, что конкретно мы лечим: состояние острой интоксикации алкоголем, похмельный синдром, алкогольный абстинентный синдром или синдром отмены, постабстинентный синдром или же проводим поддерживающую терапию в ремиссии?

Острая алкогольная интоксикация. Если вы думаете, что пьяный проспится, то вы ошибаетесь – он может и не проснуться. Поэтому если ваш собутыльник перестал реагировать на обращенную к нему речь и не отмахивается от вас при попытке его растормошить, то немедленно переверните его на бок. Наблюдайте за равномерностью его дыхания- если оно становиться не ритмичным и редким то будьте готовы к проведению искусственной вентиляции легких. Помните о том, что алкоголь это нейротоксический яд, который при передозировке приводит к смерти за счет угнетения дыхательного центра в головном мозге. Вызовите скорую помощь! До ее приезда разотрите виски и шею (проекцию крупных сосудов) 10% раствором Аммиака (нашатырным спиртом), поднесите ватку к лицу пострадавшего. Врачами скорой помощи вводятся стимуляторы дыхания (Кофеин, Кордиамин), измеряется уровень глюкозы в крови и если он ниже 3 ммоль/л то внутривенно вводится 5мл Тиамина Гидрохлорида и 60 мл 40% раствор Глюкозы. Глюкозу без Тиамина вводить нельзя! Если вы это сделаете, то после пробуждения получите недееспособного умственно отсталого инвалида. Помните об опасности возникновения рвоты и попадания рвотных масс в дыхательные пути, поэтому лицо пострадавшего должно находиться ниже уровня тела так чтобы слюна свободно вытекала изо рта.

Похмельный синдром. Его отличие от синдрома отмены в том, что оно возникает у людей однократно принявших индивидуально высокую дозу алкоголя. Характеризуется отвращением к алкоголю, слабостью, головной болью, заторможенностью, тошнотой без потери аппетита. Артериальное давление, как правило, снижено, пульс учащен. Отсутствует характерный для синдрома отмены мышечный тремор. В этом состоянии необходимости в медицинской помощи нет, но только при отсутствии у человека хронических сопутствующих заболеваний. Рекомендуется обильное питье, прием Дротаверина (Но-шпы) и Валерьяны в таблетках. При головной боли полезен Нурофен. Так же могут быть полезны аптечные препараты от похмелья: «Ванька-встанька», «Гутен-морген» «Антипохмелин» и др.

Абстинентный синдром или синдром отмены алкоголя. Медицинская помощь при этом состоянии не просто нужна, а необходима! Можно, конечно, попытаться выйти из этого состояния самому, но тогда высока вероятность развития алкогольного делирия (белой горячки). Синдром отмены в отличие от похмельного синдрома характеризуется сильным насильственным влечением к употреблению алкоголя, подъемом артериального давления, многократной рвотой, не приносящей облегчения, мышечной дрожью, страхом, переходящим в панику. У людей с сопутствующими заболеваниями синдром отмены всегда приводит к их обострению. Поэтому необходимо максимально полное обследование пациента (сбор анамнеза, осмотр, ЭКГ, глюкометрия, анализ мочи). Инфузионная терапия (постановка капельницы) является наиболее распространенным быстрым и эффективным методом помощи. Внутривенно вводятся растворы электролитов (Калия Хлорида, Магния сульфата), витаминов (В1,В6), противорвотные и успокаивающие средства (бензодиазепины). Растворы глюкозы и нейролептики при этом состоянии абсолютно противопоказаны! В случае если у пациента наблюдается гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы), то рекомендуется обильное питье крепкого сладкого чая. После процедуры за пациентом необходимо наблюдать в течение минимум трех дней, так как в этот период могут возникнуть всевозможные осложнения со стороны внутренних органов: гастриты и панкреатиты, кровотечения при язвенной болезни желудка, декомпенсация сахарного диабета, острое повреждение печени, инфаркты миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. В этот период необходимо продолжить принимать снотворные лекарственные средства, контролировать артериальное давление, при его повышении необходим прием короткодействующих гипотензивных препаратов: Каптоприл, Нифедипин. Так же рекомендуется принимать сопутствующие лекарственные средства при изжоге и болях в животе Омез 20мг по 1капсуле утром и вечером не менее 10 дней, Панкреатин (Мезим) по 2таб перед каждым приемом пищи, Дротаверин (Но-шпа) по 1 таб три раза в день до исчезновения неприятных симптомов. Так же рекомендуется обильное питье минеральной воды или крепко заваренного сладкого черного чая с лимоном и медом. При улучшении самочувствия необходимо начать принимать пищу, гулять на свежем воздухе, не противопоказаны легкие физические нагрузки, теплая ванна.

Постабстинентный синдром. Он наступает после того, как купируются проявления синдрома отмены. Острый период длится около 3-х месяцев, а подострый около года. На более поздних периодах трезвости обострения случаются на фоне психологического стресса, физических недомоганий или по каким-то другим причинам. Характеризуется:

  • нарушениями мышления (нарушается ясность мышления, кажется, что «мозг плохо работает», происходят сложности с концентрацией внимания (сложно на чем-то долго сосредотачиваться, подобрать слова для выражения своих мыслей и эмоций).
  • нарушениями памяти (сложно запомнить что-то новое, заученное через короткое время забывается). Наблюдается мнестическая афазия (состояние, когда понимаешь, что знаешь вещь, которую пытаешься вспомнить, но не можешь этого сделать).
  • Утратой эмоционального контроля (проявляется в излишнем эмоциональном реагировании на мелочи, частых беспричинных переменах настроения).
  • Расстройствми сна (мучает бессонница ночью и сонливость в дневное время. Во время непродолжительного сна отмечаются кошмарные или неприятные по своему содержанию сновидения)
  • Нарушения координации движений. (отмечаются головокружения, замедление движений или плохая согласованность привычных действий, заторможенность, неповоротливость).
  • Астенией (ощущение постоянной усталости и внутреннего напряжения, неспособность отдохнуть и расслабиться).
  • Обострение тяги к алкоголю. Начинают посещать мысли о том что «когда пил все было не так уж и плохо», о том что «другие всю жизнь пьют и не болеют» и так далее.

У каждого человека постабстинентный синдром может проявляться по-своему. Одни из описанных выше симптомов могут быть выраженными, другие отсутствовать вообще. Но в любом случае обострение является реакцией организма на «длительную нехватку» алкоголя, поэтому постабстинентный синдром и является основным провоцирующим фактором возврата в употребление.

В этот период врачами назначаются препараты, которые ослабляют вышеописанные симптомы. Нормотимики и антиконвульсанты: Карбамазепин (Финлепсин), Ламотриджин (Ламиктал), Вальпроаты (Депакин), препараты Лития (Седалит). Снотворно-седативные препараты: Феназепам, Гидроксазин. Препараты с противотревожным действием для дневного применения: Фенибут, Грандаксин, Буспирон, Афабазол. При наличии у пациента депрессии назначаются антидепрессанты, которые могут быть с седативным или наоборот активирующим эффектом.

Так же в этом периоде абсолютно показан прием поливитаминов: Витрум, Центрум, Селмевит и др. При длительно сохраняющейся общей слабости рекомендован Геримакс с женьшенем.

Нарушения памяти и внимания быстро купируются препаратами с ноотропным действием: Пантогам 500мг 4 таб в день однократно утром, Билобил-форте 120мг по 2капс утром и веером, Феноторопил 30мг по1 таб. однократно утром ежедневно 30 дней.

При длительно сохраняющемся головокружении и слабости в ногах рекомендуется принимать Пентоксифиллин (Трентал) в таблетках по 50 или 100мг курсом не менее месяца. Окталипен 600мг таб. утром и в обед. Пикамилон в таблетках по 100мг утром и вечером длительным курсом.

Так же рекомендуются травяные сборы седативного и общеукрепляющего действия.

Если же пациент испытывает непреодолимое влечение к алкоголю, осознает его болезненный характер и понимает что его силы воли не достаточно в борьбе с болезнью в таком случае показано назначение препаратов сдерживающего действия – Дисульфирама. На фоне приема препарата при попытке употребить алкоголь возникает тяжело протекающая токсическая реакция – поднимается артериальное давление, учащается пульс, отекает лицо, возникает тошнота и страх смерти. Симптомы возникают при попытке употребить даже малые дозы алкоголя и продолжаются в течении 6-8 часов. Препарат оказывает сдерживающее действие – пациент просто не может напиться, даже если захочет. Препараты должны назначаться только врачом после всестороннего обследования пациента, так как имеют множество противопоказаний. Даже в отсутствие алкоголизации Дисульфирам способен оказывать свое токсическое действие, поэтому назначается короткими курсами на фоне обязательного приема препаратов группы В. Торговые названия препарата: Ледевин, Эспераль, Тетурам. Существуют лекарственные формы Дисульфирама длительного действия, использующиеся в виде инъекций. Как правило, максимальная продолжительность действия однократной инъекции не превышает 3 недель.

В современной наркологии при лечении алкоголизма применяются препараты блокирующие эндогенные опиойдные рецепторы ответственные за получение чувства наслаждения. В самом начале запоя алкоголь оказывает слабое эйфоризирующее действие создающее иллюзию счастья. Так вот блокаторы опиойдных рецепторов не позволяют пациенту испытать это ощущение. Принимаются препараты длительным курсом с обязательным назначением антидепрессантов и седативных средств, так как способны усилить и без того имеющуюся у алкоголика тревогу.

Поддерживающая терапия ремиссии. О ремиссии можно говорить лишь тогда когда отсутствуют попытки употребления алкоголя на протяжении не менее чем полгода.

Налмефен (Селенкро) новый перспективный препарат из группы селективных блокаторов опиойдных рецепторов. Назначается с целью подавления скрытого неосознаваемого пациентом влечения к алкоголю. Хорошо переносится, имеет небольшое число противопоказаний, может назначаться лицам с патологией печени или на фоне сопутствующих заболеваний, не взаимодействует с другими лекарственными средствами. Улучшает субъективное удовлетворение от трезвой жизни. На фоне приема препарата возможны преходящие нарушения психики и поведения, поэтому прием препарата рекомендуется начинать под наблюдением врача, обычно перед выпиской из стационара.

Акампросат (Кампрал) то же новый препарат для лечения алкогольной зависимости. Его действие основано на нормализации выделения нейротрансмиттеров, то есть веществ ответственных за проведение импульсов в центральной нервной системе, что приводит к нормализации процессов возбуждения и торможения в веществе головного мозга. К сожалению, на длительность терапии Акампросатом оказывает влияние его плохая переносимость некоторыми людьми проявляющаяся в нарушениях обмена кальция, особенно у пожилых людей и при сопутствующей патологии печени и почек.

 

Как видите лечение алкоголизма длительное и далеко не всегда успешное. Успех достигается лишь тогда, когда пациент сам изъявляет желание освободиться от своей пагубной привычки. И чем раньше он осознает болезненность своего пристрастия к алкоголю и необходимость начать лечение тем лучше терапевтический эффект от приема препаратов, которые только помогают организму справиться с патологическим влечением, но ни как не отменяют необходимость воздержания со стороны самого пациента.

 

Будьте здоровы!