Кто и как вызывает врача на дом чтобы «прокапаться»?

Что чувствует пациент «на капельнице» и после нее?

Ощущения зависят от состояния пациента, в котором он принимает решение о вызове врача на дом.

Первый и самый распространенный вариант: Пациент «капаться» не хочет, и врача ему вызывают родственники. Перед вызовом, с целью послать родню в магазин, обычно следует несколько дней «плохого» самочувствия. После принятия очередной дозы самочувствие улучшается, поэтому пациент демонстративно «умирает» для того чтобы получить желаемый алкоголь. Родственники, устав бегать в магазин, предлагают ему вызвать врача на дом. Воспринимая это как ультиматум, пациент соглашается на капельницу. В этом случае врач приезжает к сильно пьяному человеку. После начала внутривенной инфузии наступает актуализация психотической симптоматики. Пациент начинает вредничать, «качать права» или вести разговоры «за жизнь». После того как концентрация алкоголя в кровеносном русле несколько снизиться за счет разведения физиологическим раствором, пациент начнет требовать «выпить». Вначале это происходит под предлогом, что нужно в туалет, хочется покурить и т.д. и т.п. Если врач введет снотворные препараты то пациент ненадолго (обычно часа на 1,5) засыпает а, проснувшись, требует «продолжения банкета». Врачами обычно оставляются снотворные препараты в таблетках, и даже если пациент их выпьет, то они подействуют не сразу. Все это время пациент будет требовать с родни деньги на выпивку или же отправляется в магазин самостоятельно. Смешав очередную дозу алкоголя с принятыми снотворными средствами, он, как правило, быстро и сильно пьянеет и засыпает а, проснувшись, все повторяется снова.

Второй не менее частый вариант: Пациент пьет и в какой-то момент понимает, что пора останавливаться. Поводом для такого понимания может стать необходимость выхода на работу, угроза развода с женой, или отсутствие ранее получаемого удовлетворения от алкоголизации. В этом случает врач так же приезжает к сильно пьяному человеку. Самое неприятное, что пока родственники ищут и ждут врача, пациент принимает большую дозу алкоголя за короткий промежуток времени, иногда в то время пока врач моет руки, и родня не надолго отвлеклась. В этом случае повторяется сценарий, описанный выше, с тем отличием, что пациент принимает транквилизаторы после капельницы и старается справиться со своим влечением к алкоголю, убеждая себя в том что «нужно остановиться, а то выгонят с работы». В таком случае опьянение быстро переходит в похмелье, а точнее не похмелье, а абстинентный синдром. Не смотря на принятые снотворные таблетки пациента, начинает трясти, его бросает в пот, появляется страх и паника. Сон, если он и наступает, то носит поверхностный характер, длиться не долго и сопровождается неприятными сновидениями.

На следующий день к симптомам синдрома отмены присоединяются побочные эффекты транквилизаторов в виде общей слабости, заторможенности и головокружения. И все это на фоне усиливающегося влечения к алкоголизации. Если пациент усилием воли и с помощью таблеток проведет следующий день без алкоголя в состоянии медикаментозного сна, то во второй половине дня самочувствие медленно начинает улучшаться, появляется аппетит и пациент глубоко и надолго засыпает иногда даже без снотворных средств, а проснувшись чувствует прилив сил и отправляется по своим делам. Влечение к алкоголю никуда не исчезает, а только усиливается. Поэтому рекомендуется не оставлять пациента предоставленным самому себе ни на минуту, занимать и отвлекать его, если хотите чтобы он вернулся к трезвой жизни. Так же следует помнить о том, что в этот период у пациента обостряются все хронические болячки или впервые возникают новые. Поэтому понос и тошнота, боли в животе, подъемы артериального давления, головокружение и головная боль являются закономерными в этом состоянии.

            Третий вариант: Пациент на фоне алкоголизации в течении нескольких дней начинает испытывать проблемы со сном и пищеварением. Прекращать алкоголизацию он не намерен и врача вызывает, для того чтобы снять неприятные симптомы. Встречает врача в состоянии опьянения, но только уже не ведет разговоры за жизнь, а демонстрирует то, как ему плохо. Включенная с состав инфузии Но-шпа с Церукалом быстро снимает кишечные спазмы, а снотворные препараты вызывают кратковременный сон. Проснувшись, пациент отмечает выраженное улучшение своего самочувствия, и дальнейшие действия зависят от его настроя на трезвость или продолжение пьянства.

            Четвертый вариант: Пациент решает прекратить пить самостоятельно. «Сжав волю в кулак» он мужественно преодолевает синдром отмены. Но чем дольше он терпит, тем хуже ему становиться. Если врач застанет пациента в состоянии максимальной выраженности абстинентного синдрома, то облегчение состояния на капельнице наступает быстро и купируется полностью. Это самый благоприятный вариант, как для врача, так и для пациента. Можно применять препараты «мягкого» и длительного действия, не боясь того, что пациент после капельницы смешает их в желудке с алкоголем. С первой минуты правильно проводимой инфузионной терапии пациент чувствует своеобразное «просветление в голове», мысли перестают путаться, уменьшается страх, хочется спать. В дальнейшем уменьшаются или полностью исчезают боли в груди, становиться легче дышать. Наступает общее расслабление мышц, сменяющееся двигательным беспокойством в ногах – пациент постоянно меняет положение своих ног, как бы не зная как их удобнее расположить. Полностью прекращается тремор («трясучка»). Появляется аппетит вместе с урчанием в животе. Появляется общее чувство тепла или жара что свидетельствует о быстрой инфузии раствора с магния сульфатом. Пациент наслаждается приятным общим расслаблением или «смакует» как уменьшаются или исчезают неприятные симптомы. Может появиться кашель, захочется пить и будет сильно клонить в сон. Как правило, измученные бессонницей пациенты засыпают а, проснувшись, чувствуют прилив сил и здоровья вместе с не ярко выраженной общей слабостью и сильным чувством голода. После приема пищи появляется желание погулять или же наоборот поспать. Спустя 6 часов пациенты возвращаются в свой привычный трудовой ритм жизни. Желание продолжать пить присутствует, но оно носит не выраженный и не навязчивый характер и полностью контролируется пациентом. Принимать снотворно-успокаивающие средства рекомендуется в течении трех-пяти дней на ночь после алкогольного эксцесса в малых дозах. Хорошо помогают растительные общеукрепляющие чаи и сборы. Днем при развитии перепадов настроения хорошо помогает Фенибут.

            У прочитавших возникнет вопрос – а как же довести пьющего до состояния выраженной абстиненции, если он каждые полчаса требует налить ему выпить? Я рекомендую использовать спиртовую настойку Ново-Пассита или Пустырника. Половину или же целый флакон. Пьяный успокоиться и уснет, а врача вы можете вызвать рано утром договорившись с ним об этом с вечера.

        Не болейте!