Проблемы желудочно-кишечного тракта связанные с алкоголизмом

Острые гастриты и Язвенная болезнь желудка.

Они возникают у всех и у алкоголиков и у тех, кто просто «погулял». Алкоголь является стимулятором секреции соляной кислоты в желудке. К тому же постоянный стресс, предшествовавший алкоголизации так же стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. Проявляется гастрит ноющими болями в эпигастральной области (та часть живота, что расположена ближе к грудине), которые носят постоянный характер, то есть не схваткообразный, а именно постоянный с периодическими облегчениями на короткое время. Боли могут сопровождаться отрыжкой, изжогой, чувством тошноты.

Возникают вне связи с приемом пищи, хотя попадание пищи в желудок может на какое-то время усиливать или ослаблять боли.

Причиной их возникновения является повышенная секреция соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку желудка. Если не лечить гастрит, то он очень скоро приведет к образованию язв на слизистой оболочке желудка. О том, что язвы образовались, то есть о трансформации гастрита в язвенную болезнь будет свидетельствовать изменение характера болей – они возникают или резко усиливаются «на голодный желудок», боли становятся интенсивнее с оттенком спазмов на фоне постоянного чувства дискомфорта в животе.

При гастрите назначаются препараты, снижающие секрецию соляной кислоты Фамотидин (Кваматель) 40мг утро/вечер курсом 20 дней, Ранитидин 150мг утро/вечер 20дней, или более современные Омепразол (Омез) 20мг 1капсула один раз в день, курс 20 дней. Принимать лучше утром вне связи с приемом пищи. Лансопразол (Лосек) и другие препараты из серии ингибиторов протонной помпы принимаются так же.

В связи с низким качеством лекарств на фармрынке России дозировку можно увеличить до 2 капсул. Так же рекомендуются успокаивающие препараты: Валерьяна и пустырник по 2таблетки на ночь, Афабазол по 2 таблетки три раза в день курсом не менее 3 недель. Некоторые гастроэнтерологи назначают нейролептик Сульпирид (Эглонил) при этом они видимо не задумываются о его побочном действии.

При изжоге хорошо помогает Малаокс представляющий из себя окись магния или таблетки для рассасывания Ренни. Гастрацид малоэффективен (ориентируюсь на свой опыт). Только не советую вам заниматься самолечением. Дело в том что такие органы как печень, желудок, поджелудочная железа расположены близко друг к другу и вы, начитавшись, будете лечить гастрит а болеть у вас будет на самом деле поджелудочная железа. К тому же если образовалась хотя бы одна язва на слизистой оболочке желудка, то необходимо исключить ее трансформацию в рак и исключить инфекционный генез. Для этого необходимо выполнить фиброгастродуоденоскопию, установить, если язва, где она расположена и взять кусочек ткани для исследования, чтобы исключить рак. К тому же проводится уреазный тест для того чтобы определить нужно ли назначать антибиотики для подавления специфической инфекции вызвавшей гастрит и язву ( возбудитель-Хеликобактер пилори).

Лечится язвенная болезнь такими препаратами как Омез, но в схему лечения добавляется Де-Нол по 2 таблетки строго на тощак до или через 3 часа после приема пищи или Сукральфат (Вентер)- принимается так же. На фоне приема этих препаратов каловые массы окрашиваются в черный цвет! Курс лечения язвенной болезни длительный, не менее месяца. Если уреазный тест положительный, то дополнительно назначаются антибиотики (какие – специально писать не буду, потому что их должен назначать только врач после обследования).

Желудочно-кишечное кровотечение.

Потенциально опасное для жизни состояние! Человек может умереть в течении часа! Рвотные массы и кал окрашены в черный цвет. Часто они окрашиваются не потому что у человека кровотечение, а потому что он принимал те или иные препараты. Самый простой способ определить –есть кровотечение или нет – это собрать выделения больного и влить в них несколько миллилитров 3% перекиси водорода. При наличии крови появится характерное пузырение, если кровотечение отсутствует – ничего не произойдет. Если же вы подозреваете, кровотечение по тому, как быстро нарастает слабость, человек бледнеет, снижается артериальное давление – немедленно вызывайте скорую помощь! Времени у вас очень мало и сами вы больному ни чем не поможете!

Панкреатит

Панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Проявляется как ноющими, так и схваткообразными болями в животе локализацию которых определить сложно – они носят характер разлитых по всему животу без четкой локализации. Всегда сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, не приносящей облегчения, сильной общей слабостью, отрыжкой и вздутием живота. Часто больные отмечают расстройство стула в виде водянистого поноса со жгучими болями в области ануса. Панкреатит опасен тем, что может спонтанно перейти в панкреонекроз – омертвение поджелудочной железы, которое в 90%случаев приводит к смерти, а в остальном проценте – к инвалидности.

Лечение долгое и включает голод в остром периоде, а после специальную диету, инфузионную терапию, спазмалитики Дротаверин (Но-шпа) в/в капельно с последующим переходом на таблетки (по 2таб три раза в день) и ферментных препаратов Контрикал, Гордокс, Трасилол – в/в капельно, Креон, Панкреатин (Мезим) или Вобэнзим по 2таб или 2капсулы с каждым приемом пищи. Хорошо помогают электролитные навески, такие как Регидрон. Амбулаторное лечение недопустимо, необходима госпитализация и полноценное обследование.

Токсический гепатит и жировая дистрофия печени.

Наш организм долго терпит любые издевательства над собой, и печень является самым терпеливым органом. Но если она устает терпеть, то это означает, что человеку пришел конец. И он придет, ели человека не госпитализировать. Проявляется токсический гепатит острыми ноющими и иногда схваткообразными болями, локализованными в правом подреберье. Если боли носят исключительно схваткообразный характер, то это свидетельствует скорее в пользу воспаления желчного пузыря – холецистита. Первым симптомом со стороны печени могут быть не боли, а желтушное окрашивание глаз. Обесцвечивается кал, появляется темный («пивной») оттенок мочи. Многократная рвота, сильная общая слабость, сонливость днем и бессонница ночью. Лечение долгое и не всегда успешное. Необходима госпитализация.

Проводится инфузионная терапия в больших объемах с назначением препаратов Гепа-Мерц, Но-Шпы, проводится плазмаферез. Принимается Дюфалак или Леспефлан. После стабилизации состояния назначается Карсил по 2таб.три раза вдень или Фосфоглив по 2капсулы три раза в день. Другие препараты, такие как Эсенциале, Гептрал и им подобные в таблеках– не эффективны. Проверено на собственном опыте. Правда, если вы проделаете курс их 20 ежедневных в/м инъекций Гептрала, то получите некоторый положительный эффект. Ну а если уж вы нашли того, кто умеет делать инъекции, то лучше проделайте 10 внутривенных инъекций Фосфоглива. По моему мнению – самый лучший препарат на сегодняшний день. Не спешите лечится амбулаторно следуя советам в этой статье. Токсический гепатит часто переходит в цирроз, а это требует пересадки печени или «клеточной подсадки» с последующим длительным курсом гормонотерапии, чтобы не было отторжения.

Надеюсь, что мои советы когда-нибудь кому-нибудь пригодятся и возможно спасут чью то жизнь.