Что нужно знать и понимать, если вы решили обратиться к психиатру-наркологу?

Наркология в нашей стране в настоящее время переживает «нашествие шаманов». Медленно, но набираются опыта хирурги, терапевты, психиатры и вообще врачи всех специальностей (за исключением разве что стоматологов, но это мое субъективное мнение) и наберутся они его в любом случае, даже если и разочаруются в специальности, но продолжат работать.

Обратный звонок

Как пример: со скальпелем в руках никто еще не родился и, если молодого специалиста разочаровала выбранная специальность, в нашем случае – хирургия, то его никто не уволит. Его поставят «дежурить третьим», «посадят в приемник», заставят писать осмотры выписки и справки. И при первой же возможности возьмут с собой в операционную «держать крючки» в прямом смысле этого слова, что означает – показывать хирургам операционную рану. Так что нравиться – не нравиться, а по любому чему-то да научишься.

В наркологию люди попадают или случайно по стечению обстоятельств, как было раньше, чем и объясняется обилие пожилых врачей в диспансерах, или же намеренно – желая зарабатывать «левые» деньги. Дело в том, что пациент, понимает он или не понимает сути своего заболевания, но при этом мечтает исцелиться от своей зависимости, не прилагая для этого никаких усилий со своей стороны. Того же ждут и его родственники.

При этом как сам пациент, так и его родные плохо представляют себе, как они будут жить «здоровой и трезвой жизнью». Закодируйте его! – слышишь от каждого. Деньги в карман за анонимность, «укол под лопатку», а на выходе не забыть напомнить о том, что: «Если пожелаешь раскодироваться, то цена такая же, но тебе, дорогой, со скидкой!». Если человек в белом халате окажется недалекого ума, то даже он быстро осознает, что болезни зависимости имеют хроническое непрерывно прогрессирующее течение. И если пойти «на поводу» у пациента или его родни, то они станут его «постоянными клиентами».

Часто в кабинете нарколога можно встретить пьяного врача или доктора-пенсионера, который просто выписывает справки, иногда даже не видя больного. И если плохого терапевта можно легко определить по тому насколько быстро прошли или не прошли симптомы после его лечения, то плохой или хороший нарколог сидит перед вами определить достаточно сложно. Сложно, но можно.

Для этого я вначале попытаюсь объяснить: что такое хорошо или почему врачи такие?

После окончания медицинского ВУЗа новоиспеченный доктор продолжает учиться в ординатуре по психиатрии, и только лишь отучившись два года вновь учиться еще около одного года, проходя цикл усовершенствования по специальности наркология. Молодому специалисту приятнее работать с больными психиатрического профиля – они охотно делятся своими переживаниями, многие сами просят врача помочь им, после выписки пьют таблетки и т.д.

С алкоголиками и наркоманами работать не захочет ни один доктор, пришедший в медицину по призванию, а не по случаю! Привозят тебе синих в блевотине и кале и уже через раз дышащих пациентов, ты его неделю капаешь, а после, придя в себя, они все начинают ныть: «Когда вы меня выпишите?». Или родственники начинают требовать кодировку: «Вы же Гипократу давали!». И если алкоголика еще удается мотивировать на трезвость, и объясняя ему суть его болезни убедить в необходимости регулярного приема лекарств, то наркоманы будут врать на каждом слове и сделают все для того чтобы получить очередную дозу!

Никакой психотерапии они не поддаются, понимают только грубую силу, и после выписки возвращаются в свою наркоманскую среду, где сразу же продолжают употребление. А молодой доктор пытается помочь, пытается выяснить «что побудило начать употребление» и разговаривает с родственниками, при этом в ответ слышит только одно: «Когда меня выпишут» и «Кодируйте, а то жаловаться будем!». Врач, понимая, что ошибся с выбором специальности или переучивается или начинает работать формально. Те, кто остается работать очень быстро «выгорают», при этом они с первого взгляда понимают, смогут ли помочь и как вести себя с родственниками и самим пациентом.

Поэтому опытный грамотный нарколог задаст определенный ряд вопросов и будет внимательно смотреть на пациента и его родственников на то, как он или они на его вопросы отвечают.

Обратите внимание – не что отвечают, а как? Если же пациент начинает хамить или вести себя неуважительно, то даже частнопрактикующий, но опытный врач не будет терпеть такого к себе отношения и очень быстро двумя словами «поставит пациента на место», а если тот демонстративно обидится и уйдет, то никто его догонять с уговорами лечиться не станет. Ты пришел за помощью я готов тебе ее оказать, но в этом случае веди себя как человек просящий помощи.

Такова позиция врачей с большим опытом работы.

То есть врач не обязан быть сочувствующим и приятным во всех отношениях человеком. Он вам назначает лечение и несет за это ответственность, но это не ваш друг!

Те, кто видят в пациенте кошелек, намерено позволяет себя «опускать» ради того чтобы завязался контакт с пациентом и его родственниками чтобы пациент думал: что «Здесь, как дома, можно все». Врачи ведут себя так специально, ради того, чтобы родственники услышали долгожданное: «Ну ладно, попью я ваши таблетки, если сегодня выпишите». При этом на просьбу о кодировке доктор с радостью говорит «Конечно!» и тут же объявляет цену, или предлагает «специальные экспериментальные новые таблетки-капельки» и т.д.

Такие врачи встречаются повсеместно, как в государственных наркологических стационарах и диспансерах, так и в частных клиниках. При этом они сами прекрасно понимают, что продают людям воду из под крана, в прямом смысле этого слова. Алкоголизм наркомания и все другие болезни зависимости лечатся лекарствами, а не кодированием подшивками гипнозом и т.д. А некоторые болезни настолько запущены, что лечению уже не поддаются!

Если же вам повезло, и вы попали к опытному врачу, а не к разводиле, то должны знать, что основным методом диагностики в наркологии является наблюдение и беседа, при этом наблюдение стоит на первом месте! Поэтому сразу же диагноз вам никто из врачей не поставит, но будет сделано предположение о его вероятном наличии. Например – человек не может найти контакта с окружающими его людьми, в связи с этим он часто меняет место работы и «его уже все знают, поэтому на новую работу не берут». Дома его «пилят» родные, которые сами того не осознавая, пытаются таким образом посочувствовать и помочь. Человек мечется и, приняв однажды алкоголь, чувствует прилив сил, надежду, уверенность в себе и т.д.

Так начинается эпизодическая алкоголизация, которая быстро становиться систематической. То есть алкоголизм, даже если он и присутствует, лечить не надо! Нужно лечить расстройство личности или как это называлось ранее – психопатию, подавить тревогу, выявить депрессию, дать поведенческие установки, корригировать расстройство поведения, тогда и пить не захочется и кодировка не потребуется!

То есть врач, заподозрив расстройство личности, попытается объяснить, что суть алкоголизации в неумении решать свои проблемы и пьянство это следствие, а не причина. К тому же в отличие от кодировщиков, которые обещают абсолютную трезвость, современная научная наркология придерживается иного принципа – если не пить не получается, то надо хотя бы не сокращать трезвые промежутки. На фоне правильно подобранного лечения периоды трезвости увеличиваются, и пациент возвращается в социальную среду. Ведь медикаменты дают те же эффекты что и алкоголь – успокоение, уверенность в себе и т.д.

Ни один настоящий врач не даст вам гарантии что назначенное им лечение приведет к 100% выздоровлению. Выйдя из кабинета, пациент может просто пожалеть денег на лекарства или же «пойти к другому врачу, который кодирует». Обманщик же наоборот будет говорить, что «его метод настолько эффективный, что никто не пьет».

Если медучреждение, куда вы решили обратиться, не частная лавочка, где действуют свои законы, а государственный наркологический диспансер или кабинет врача в стационаре, то вы должны знать, что врач не имеет права отказывать вам в вашем желании записать беседу с ним на диктофон. Это работает как контроль качества медицинской услуги. Врач с большим опытом работы знает, что «сарафанное радио» лучше любой рекламы. Если он уверен в себе как специалист, то не будет препятствовать вам вести запись. К тому же на прием лучше приходить совместно с человеком, которому доверяете или же еще лучше, с адвокатом.

Потому что если вы обращаетесь в частную клинику, то вам могут отказать в возможности вести запись. Если вы просите психиатра государственного стационара об анонимной консультации, то врач имеет право не согласиться вас консультировать на анонимной основе. Поэтому – запаситесь свидетелем.

Врач, взявший с вас деньги за свою консультацию, несет ответственность за правильность назначенного лечения. Такую же ответственность несете и вы за правильность выполнения врачебных рекомендаций. Поэтому не удивляйтесь, если доктор попросит вас сдать те или иные анализы. Он, таким образом, хочет убедиться в том, что назначенный им препарат вы принимаете, и он действительно присутствует в вашей крови, а не на словах. Врач обязательно поинтересуется результатами лечения. Он не обязан звонить вам. Узнайте у доктора когда и как с ним можно связаться и по какому телефону и сообщайте о всех изменениях своего самочувствия как положительных так и отрицательных.

Врач никогда не будет перекладывать свою работу или ответственность на других. Например: на прием мама привела сына-инвалида детства с умственной отсталостью, к симптомам которой мама уже привыкла, а тут: «Сыночек начал выпивать с алкашами во дворе на лавочке. Закодируйте его». На вопрос врача  – А как давно он выпивает?, мать отвечает – Да всю жизнь! Сам пациент, которому 50 лет, молчит как рыба. Врач, понимая, что помочь не сможет, должен сказать об этом. Он не вправе предлагать вам реабилитационный центр или же навязывать какие-либо дополнительные консультации. Он или берется лечить или нет.

Обратите внимание на то, как врач себя ведет. Тщеславие свойственно всем людям в той или иной степени. Если врач говорит только о себе, какой он классный и как здорово всех лечит, то это повод задуматься. А вообще, вы пришли за помощью и потому важно – будет ли эффект от назначенного им лечения? Доктор может задать вам пару вопросов или же вообще не разговаривать с вами, но от его назначений вам должно стать лучше достаточно быстро. Как пример: вы вызвали на дом доктора «прокапаться». Независимо от того трезвый вы или пьяный, вам в любом случае станет легче – уйдет тревога появиться желание поесть и поспать, но это только в том случае если доктор знает свое дело и проводит инфузионную терапию правильно.

Так же и с таблетками. Некоторые лекарства действуют быстро другие в течении недели. Но улучшение должно наступить в сроки указанные врачом. Если эффекта от принимаемых лекарств нет, а преобладают побочные эффекты, то это повод задуматься о смене лечащего врача. При этом имейте в виду, что врач может не всегда сам быть уверен в успехе назначенного лечения. Среди профессионалов существует понимание того, что как бы ты не старался – эффекта от лечения может и не быть. В таком случае доктор обязан позвать на консультацию более опытного или равного себе коллегу, что на профессиональном языке называется «собрать консилиум».

А теперь – самое важное.

Вспомните фильм с Леоновым «Полосатый рейс». Там актер пил препарат Люминал (фенобарбитал) который раньше продавался свободно в аптеках, а сейчас выписывается на специальных бланках и находится на предметно количественном учете. Так вот, врач, выписывая тот или иной психотропный препарат, обязан занести ваши данные в амбулаторную карту или в историю болезни, указав в своей записи серию и номер рецепта. Если он этого не сделает – его ждет отстранение от работы и обвинение в распространении психотропных и наркотических средств. В настоящее время все эффективные психотропные лекарственные средства находятся на предметно-количественном учете и выдаются строго по рецепту на спец.бланке ограниченным числом сертифицированных государственных аптек.

Все врачи имеющие право выписывать такие рецепты работают только в государственных мед.учреждениях и внесены в реестр госнаркоконтроля. То, что продается в обычных аптеках, не обладает необходимой широтой терапевтического действия и действует не на всех и не всегда. Поэтому если врач вам выписал рецепт где на бланке указаны серия и номер (напечатанные спец.шрифтом а не написанные от руки), то он уже «завел» на вас мед.документ и вы уже «стоите» на учете. Врачи не государственных стационаров не имеют права выписки таких рецептов, даже если частная клиника, где они работают, имеет лицензию на психиатрическую или наркологическую помощь.

Поэтому «лучшим лекарством частника» является Феназепам, как варенье у Карлсона. Пожалуй это главный показатель того к кому вы обратились за помощью. По тому, что назначил вам врач и какой он выписал рецепт можно судить о том «настоящий» ли это доктор.  Поэтому самым оптимальным вариантом для тех, кому необходима помощь, на мой взгляд, является обращение в государственный наркологический стационар в частном порядке. Ведь там, у доктора все необходимое всегда под рукой. Или заинтересуйте врача проконсультировать вас на дому, вкратце описав свою симптоматику, чтобы он взял с собой необходимые лекарства. То же самое касается и вызова на дом врача с капельницей. У него для вас есть кое-что получше, чем Феназепам.

Но лучше не болейте и сохраняйте трезвость!